全球半导体市场面对逆风 我国应做好准备抓紧新机遇

尽管全球电子领域进入疲弱周期,不过新加坡仍应该为长远未来投资,加强半导体行业生态圈,并在需求复苏时抓紧新机遇。

副总理兼财政部长王瑞杰星期三(14日)为美国芯片制造商美光科技(Micron Technology)投资数十亿元,在本地扩建的新净室设施开幕时发表上述看法。

王瑞杰致词时说,全球半导体市场今年面对逆风,主要是因为一些市场需求减少,以及全球经济前景不确定。

这些因素也影响了新加坡的经济。推动经济增长的制造业连续两个季度萎缩,电子产品上半年出口减少22%,贸工部星期二将今年全年经济增长预测下调到零至1%。

王瑞杰说:“我们的半导体行业经历许多商业周期。但企业每次都渡过难关,抓紧机会转型并变得更坚稳。”

他补充,有研究报告预测半导体需求明年将开始复苏,未来几年每年增幅介于2%至9%。

此外,消费者电子市场继续扩张,而且像人工智能、物联网、5G网络和无人驾驶车等新兴科技的崛起都需要半导体零件。

王瑞杰说,长远来看,全球半导体需求依旧强劲,而目前占有全球半导体市场11%份额的新加坡,有能力满足需求。

不过,这个行业极具竞争性,因此本地电子业必须型,包括加强企业生态圈。

除了两年前推出电子产业转型蓝图,政府也在“研究、创新与企业2020计划”(RIE2020)拨款190亿元,投入包括先进制造在内具战略意义科研领域。

王瑞杰补充,半导体企业与供应商,以及大学和研究机构的合作,能加强行业的生态圈,并且保持新加坡作为半导体枢纽的竞争力。

美光自1998年便是推动我国半导体行业增长,期间投资了超过150亿美元(约208亿新元)。

美光位于兀兰的新净室设施,可制造更先进的3D NAND快闪记忆体。它只在新加坡的设施生产这一先进半导体。

美光科技总裁兼执行长梅罗特拉(Sanjay Mehrotra)指出,选择新加坡的其中一个原因是本地的人才供应。“新加坡的团队推动创新和大规模制造,满足客户日益增加的需求。”

在新加坡共有8000名员工的美光,这一年来就新扩建设施增聘600名员工。它预计未来两年再创造1500个工作岗位。

对于过去一年来延烧的中美贸易战,梅罗特拉希望能尽快解决。由于华为占集团2019财年首九个月收入的13%,因此华为列入黑名单事件影响公司业绩。不过,集团在不违反条例的情况下已开始恢复部分供货。

梅罗特拉说:“我们今年在供需方面面对挑战,不过这个行业长远未来的需求还是非常强劲。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息