全权委托投资组合管理 日渐受本地投资者欢迎

字体大小:

大华银行提供给《联合早报》的数据显示,截至今年3月底,银行的全权委托投资组合管理下的资产管理规模同比增长50%。

随着本地和亚洲投资者越来越老练,银行的全权委托投资组合管理服务愈发受到欢迎,资产管理规模(AUM)在近几年显著增长。

大华银行提供给《联合早报》的数据显示,截至今年3月底,银行的全权委托投资组合管理(Discretionary Portfolio Management,简称DPM)下的资产管理规模同比增长50%。

星展集团私人银行的DPM资产管理规模去年也扩大50%。

和2016年第四季相比,华侨银行旗下私人银行新加坡银行的DPM客户人数去年第四季增加40%,资产管理组合则增加50%至77亿美元,占银行资产管理规模的比重从6.7%增加到7.5%。

所谓全权委托投资组合管理,就是私人银行客户把投资交由专家处理,客户可以设定投资组合的目标、主题和风险,但具体投资哪些资产由专家团队来决定,专家调整投资组合时也不需要先获得客户同意。

在过去,不少本地和亚洲的客户倾向于自行交易,或咨询银行投资顾问应该投资什么,银行若要调整客户的投资组合,须先征求客户同意,有时会错失交易时机。

瑞士信贷(Credit Suisse)在亚太地区的DPM资产管理规模今年增长超过20%,预计下来更多新加坡客户会选择DPM。瑞士银行(UBS)的区域全权委托和咨询委托业务过去几年平均增长20%。

瑞信董事总经理杨静怡受访时说:“金融市场波动加大,经济周期缩短,这让客户发现到,把投资交给专业人士打理多数时候可取得更出色的回报。”

同时,区域不少家族把财富传承给第二代,第二代人士更加能接受DPM的概念。

大华银行私人银行首席投资执行员梁定辉指出,在现今地缘政治不明朗和全球经济基本面疲弱的环境,客户发现他们可能无法及时根据市场走向作出反应,因为他们无法时刻关注市场趋势。客户让投资专业人士作日常投资决定,便能把注意力放在自己的业务和家庭上。

对于客户来说,DPM最大的优势是有纪律的投资,从而带来较好的回报率。新加坡银行首席投资官德梅洛(Rajeev De Mello)说:“投资者在应对市场下跌时往往会面对挑战,倾向于投资国内和邻近市场,担心损失则会影响投资决定的效率。DPM采纳长期的策略,而投资专家团队也能改善投资决定的质量。”

对于银行来说,关系经理可省下管理客户投资组合的时间。

瑞银全球委托和投资内容主管莱彻(Stefan Lecher)透露,过去几年DPM取得了良好的表现,只有15%的一般咨询客户,能取得比DPM更出色的表现。

DPM在欧洲和美国已经相当受欢迎,但在亚洲仍处于初期发展阶段。

马西亚诺说:“随着本地客户日渐老练敏锐,DPM服务还有很多增长机会。”

投资组合非常透明

据了解,客户一般上会把部分资产放入DPM。杨静怡说,客户会保留部分资产在咨询委托服务,例如自己熟悉的投资领域,或自行进行短期货币、股票或债券交易,把资金全数放入DPM的属于少数。

和其他投资组合一样,DPM投资组合可根据客户的目标和风险接受能力,分为不同主题和策略。

这些投资组合非常透明,客户清楚知道具体包括了哪些资产。

德梅洛说,该行的多数投资策略有美国、欧洲、日本和亚洲股票的配置,也可有全球和新兴市场债券,若客户需要,也能包括对冲基金。

星展私人银行全权委托投资组合管理主管马西亚诺(Christophe Marciano)分享道,银行两年前推出多个新产品受到欢迎,主题包括亚洲为焦点、债券投资、交易所挂牌基金、共同基金等。

投资组合的回报率会应不同的风险程度而定,他说,以三到五年的周期来看,保守型投资组合的回报率应介于4%至5%,平衡型的则是6%至7%,进取型的则可达8%。

瑞信近年来则推出可保护本金的组合,以及环境、社会和治理(ESG)主题的组合。

瑞银全球委托和投资内容主管莱彻透露,过去几年DPM取得了良好的表现,只有15%的一般咨询客户,能取得比DPM更出色的表现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息