海外市场风险提高 本地竞争加剧 新电信进军数码银行能否突破重围?

本地电信市场竞争日益激烈,业界“一哥”新电信凭借广阔国外市场和多元化收入令投资者对它青睐有加。(档案照)
本地电信市场竞争日益激烈,业界“一哥”新电信凭借广阔国外市场和多元化收入令投资者对它青睐有加。(档案照)

字体大小:

分析报告认为,越来越多虚拟网络经营商进场,进一步加剧本地电信业竞争,新电信可能要依赖数码银行业务来带动国内盈利增长。新电信去年设立跨境电子钱包联盟VIA,并与泰国业者合作,让它的电子钱包Dash能在泰国商店通用,此外,新电信也对金管局将发出的“纯数码银行”执照感兴趣。

本地电信市场竞争日益激烈,业界“一哥”新电信(Singtel)凭借广阔国外市场和多元化收入令投资者对它青睐有加。但水能载舟也能覆舟,刚结束的2020财年第一季,新电信业绩就被海外联号公司拖了后腿。

20190819_news_singtel1_Large.jpg

新电信在本地拥有420万流动电信用户和60万光纤宽带网络用户。但本地业务在集团基本净利中占比不到三成,剩余七成都来自海外。

集团年报显示,它在全球21个国家有超过6亿9000万名流动电信客户,其中印度市场规模最大,有2亿8300万人。

不过,新电信在印度的联号公司巴帝电信(Bharti Airtel)首季税后亏损扩大至1亿1900万元,拖累联号公司税后净利下跌近三成,也令集团在截至6月底的第一季净利同比大减35%至5亿4100万元,为16年来最低。若不包括巴帝电信,集团净利仅下滑3.4%。

巴帝电信去年经过一番激烈竞争,成为印度市场仅存的三家主要流动电信业者之一,但也为此付出持续亏损的高昂代价。公司本财年首季税后亏损高达1亿1900万元,亏损额远超前一季的9800万元,更比去年同期的4900万高出143.6%。

总裁蔡淑君:巴帝电信何时能转亏为盈仍难料

新电信国际业务总裁蓝道义指出,尽管印度主要电信公司仅剩三家,但竞争依旧激烈,接下来数个季度的情况依旧艰难。集团总裁蔡淑君也说,难以预料巴帝电信何时才能转亏为盈。

新电信较早前宣布认购超过7亿元的巴帝电信附加股。在这之后,两家国际信用评级机构先后把新电信的评级展望从“稳定”下调至“负面”。印度媒体上周报道,新电信可能再向巴帝电信注资,令持有股权突破50%,但集团尚未证实这一消息。

辉立证券报告指出,巴帝的用户平均收入(ARPU)较前一季扩张5%,已是连续第三个季度增长,相信亏损情况会随着竞争缓解而改善,当前推行的4G网络扩张计划也有助于未来业务增长。

不过,由于新电信第一季业绩低于预期,辉立证券也将全年净利预测下调11%,并将目标价从3.66元调低至3.45元。

新电信业绩出炉一周以来,已有至少七家证券研究机构公布对集团的分析报告,其中有四家下调目标价。三家机构给予“买入”评级,另外四家则建议持守。

华侨投资研究是少数上调目标价的研究机构之一,它将新电信目标价从3.59元调高至3.61元。该行的报告指出,尽管新加坡市场仍面对挑战,但它仍看好新电信在澳大利亚等市场的发展前景。

澳洲业务占新电信基本净利约25%,今年首季的消费者业务营收上扬8%,息税折摊前盈利(EBITDA)增长9%,主要得益于高端手机销量增长。新电信的澳洲子公司澳都斯(Optus)在当地的后付费(post-paid)配套本季新增5万1000名用户,但ARPU从42澳元(39.5新元)跌至38澳元。

华侨报告指出,澳洲电信公司(Telstra)率先上调电信配套价格后,澳都斯也在今年4月跟进,本月初还上调了它的SIM BYO计划价格,这些都有助于推动未来ARPU和流动电信业务营收增长。

不过,澳都斯的商用业务表现欠佳,拖累集团企业业务营收首季滑落5.1%。辉立证券指出,由于全球经济低迷,企业在开支方面会更加谨慎,导致澳洲市场的银行和政府合约减少。它因此调低对新电信企业业务的增长预期。

竞争激烈经济疲弱 澳洲业务需多月复苏

星展集团研究团队则引述新电信管理层说法称,受激烈竞争和疲弱经济影响,澳洲业务预计要花八至10个月时间才能复苏。澳元兑新元汇率走低也会影响当地市场贡献。

彭博智库分析研究中心指出,新电信海外营收占比之高,令集团盈利受澳元和新兴市场货币汇率波动影响。此外,如果集团在巴帝电信的持股增长,负债率也可能随之攀升。

海外市场风险提高,本地市场竞争也不轻松。新电信在本地的后付费订户虽然首季同比增长5.8%或3万5000人,但ARPU却滑落13%。预付费配套则量价齐跌,订户减少1万5000人,ARPU滑落7%。

彭博分析报告认为,越来越多虚拟网络经营商(MVNO)进场,进一步加剧本地电信业竞争,新电信可能要依赖数码银行业务来带动国内盈利增长。

新电信去年设立跨境电子钱包联盟VIA,并与泰国业者合作,让它的电子钱包Dash能在泰国商店通用。

集团年报指出,VIA涵盖新泰两地的600万名电子钱包用户和170万个商家。VIA上个月也登陆日本东京羽田机场,本地和外国游客在机场店铺可用电子钱包扫码付款。

新加坡金融管理局6月宣布将发出最多五张纯数码银行执照,让非银行业者也可经营银行业务。新电信对此表示感兴趣,但它同时面对来自Grab、雷蛇和蚂蚁金服等多家区域业者的竞争。

整体而言,新电信未来前景不光取决于全球大环境的“天时”和不同市场的“地利”,更要看管理层能否发挥“人和”之力运筹帷幄,巩固现有盈利的同时开拓新收入来源。

集团股价过去一个月来节节下跌,但股息收益率也随之冲上5%,目前稳定在5.5%左右。辉立证券指出,新电信的稳定派息和多元化盈利,对投资者仍具吸引力。

七家证券行给出的目标价介于3.25元至3.61元之间。大华继显对该股前景表示谨慎乐观,建议投资者在股价跌至3元时进场。

整体而言,新电信未来前景不光取决于全球大环境的“天时”和不同市场的“地利”,更要看管理层能否发挥“人和”之力运筹帷幄,巩固现有盈利的同时开拓新收入来源。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息