查看冠状病毒19最新报道

调查:逾九成本地金融科技公司有意在未来一年内扩张团队

未来三年本地金融科技公司和员工数量预计大幅增长。(档案照)

字体大小:

本地金融科技行业人才需求强劲,逾九成受访业者有意在未来12个月扩张团队,近三成公司希望三年内将员工人数增加一倍。

新加坡金融科技协会委托咨询公司普华永道(PwC)进行的金融科技业人才调查显示,未来三年本地金融科技公司和员工数量预计大幅增长,需求最大的岗位包括营运、策划、合规与审计,以及机器人/硬件开发。

这份调查共发给394家金融科技公司的832名从业者,收到93份回应。近四成受访公司年营收超过100万元,多数从事企业对企业(B2B)业务。

报告显示,金融科技行业的人才短缺情况并不严重。59%受访业者指公司目前没有面对人才短缺,另有21%反映他们的人才短缺率低于25%。

超过四成受访企业雇员在30人以上,另有31%员工人数介于11人至30人。平均每家金融科技公司雇佣10.8名员工,其中43%专攻软件与应用开发,另有22%从事市场销售和业务发展。

报告指出,新加坡约有600至900家金融科技公司,根据上述数据推算,本地金融科技从业者总数约为6500至1万人。

尽管全球经济前景疲弱,但高达76.5%的受访者预计金融科技领域未来三至五年内会加速发展,为公司带来更多商机,这也促使他们招募更多人手。

超过八成受访者打算同时在本地和外国招聘员工,他们面对的最大挑战是难以为外籍员工申请工作准证。此外,应征者要求薪资过高、缺乏创业精神和相关技能,也是本地业者招募人才时遇到的主要挑战。

新加坡金融科技协会会长谢福来指出,亚细安金融科技公司中有四成都位于新加坡,再加上许多国际公司将我国作为进军区域的基地,本地金融科技领域未来几年就业前景依然强劲。

普华永道金融科技合伙人王宛仪补充,光靠外来人才不足以支撑本地金融科技领域增长。“我国要继续培训本地劳动队伍,让他们掌握相应技能和思维方式,从而推动行业长期发展。”

全国职工总会助理秘书长郑德源星期二(20日)在报告发表会上致词时说,金融服务业和资讯通信科技等相邻领域的员工也应具备金融科技领域的知识。他呼吁雇主继续支持相关技能培训,帮助员工掌握所需技能,让企业和员工都能与时俱进。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息