陈振声:政府将根据中小企业提交的商业计划提供整体援助

贸工部长陈振声说,政府将根据中小企业本身的商业规划,提供整体所需援助。(陈斌勤摄)
贸工部长陈振声说,政府将根据中小企业本身的商业规划,提供整体所需援助。(陈斌勤摄)

字体大小:

政府将对中小企业援助计划的执行手法进行调整,从以援助计划为本(scheme centric)转为以企业为本(company centric),这项新做法将超越个别津贴计划,从整体上给予企业援助。

贸工部长陈振声周三(21日)在第21届中小型企业大会开幕礼后举行的对话会上,做出以上宣布。

他说,政府过去推出许多援助中小企业的计划,让企业在采纳数码化、购买机器和培训员工等方面能够得到帮助。这些都是很好的计划,但许多企业也因此需要向不同政府机构提出申请。

“我更希望中小企业不需为了不同的目的而采纳不同计划。其实,我们在谈论任何计划之前应该问自己,我的转型计划是什么?至于其他的如购买机器提升生产力、培训员工、或采纳科技等,都是次要问题。”

陈振声表示,与其让中小企业向政府机构表明需要什么援助,它们应该想出一套商业计划或者提供跟商业计划有关的简单问卷,让政府机构来决定有哪些援助计划更能够帮助到它们。

“不用担心要取得什么(援助)计划,先关注你的商业转型计划。我们要让所提供的计划以企业为本位,而非以援助为本位。”

如此一来,中小企业要取得援助将只需通过一个触点(point of contact),而不必再前往不同的经济促进机构(economic agencies)求助。

不过,陈振声也提醒,制定商业计划是中小企业和商会与商团的责任,政府和政府机构无法代劳。

“我们不是生意人,你们才是生意人,你们最清楚情况。你来告诉我们你要做些什么,我们会研究怎样能最好地帮助你。这比你们之前须跑到不同的政府机构,写不同的文件说明你为何需要生产力津贴、数码化津贴和人事培训津贴来得好。我们会减少这样的做法,但我们也需要商团与商会协助我们采用新的做法。”

新加坡中华总商会会长黄山忠接受《联合早报》访问时对新做法表示认同。他说,过去的做法只是让企业获得某种津贴,但未能确保成果如何,而新做法则是以成果为导向,确保企业能够从援助计划取得应有的成果。

尽管部长未宣布新做法具体落实的时间,但黄山忠受询时表示目前已同多个商团洽谈,而新做法将很快推行。

受访中小企业业者也表示会尝试新做法。出席活动的保险代理业者韩鹤元说,一些企业可能并不知道自己需要什么援助,因此新的做法将有助于企业获得所需的援助。

另一方面,Double Score Technology老板傅福成则表示,尽管他不太看得出新做法和之前的做法区别有多大,但他仍会尝试到时提交商业计划,并观察新做法所带来的成效。

总商会主办的中小型企业大会周三和周四两天在新达新加坡会议与展览中心举行,期间也举办第22届资信商业大会和2019中小企业博览会。《联合早报》和资讯通信媒体发展局是联办方,大会并获得新加坡企业发展局、劳动力发展局和全国职工总会就业与培训中心(e2i)支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息