RCEP成员国承诺达成协定 以稳定市场

全球贸易与投资环境的不确定因素将对企业和就业带来负面影响,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国认为必须推进达成协定,以稳定市场。

16个RCEP成员国的代表参加星期天(9月8日)在泰国曼谷举行的第七届RCEP部长级会议,讨论自上一次在北京开会后所取得的进展。

贸工部长陈振声代表我国出席了这项会议。

与会部长在会议结束后发表联合声明说,若能达成RCEP,这能提供市场极为需要的稳定和确定性,进而促进区域贸易和投资。对此,各国部长重申达成协定的共同决心。

他们认为,随着达成协定的期限即将到来,谈判已经到了一个重要里程碑。尽管谈判仍然挑战重重,但各成员国正努力解决对于在今年内达成协定极为关键的问题。

联合声明指出,尽管全球贸易环境的一些事件发展可能影响该成员国在谈判时采取的立场,但各国部长同意不应该偏离加深和扩大RCEP价值链的长远愿景。

各国部长承诺会提供谈判人员所需资源,并要求他们完成谈判。同时也要求各级谈判人员,把把这份决心转换成实际行动和良好正面的结果。

陈振声日前也出席第51届亚细安经济部长级会议。

出席会议的部长在上星期五(6日)发表联合声明说,亚细安的整体增长大致上依然稳定,去年的总增长率维持在5.2%,与前一年相同。不过,今明两年的增长率预计会分别放缓至4.8%和4.9%。

亚细安去年的贸易与外国直接投资(foreign direct investment)有所上升,预估数据显示,亚细安的商品贸易增长8.7%,服务业贸易扩张10.6%。

联合声明指出,面对大型经济体之间的持续不断的贸易纠纷引发许多不确定因素、可能出现的“溢出效应”以及对债务可持续性的担忧,各国部长坚守区域经济融合以及在2025年让亚细安各国之间贸易翻倍的承诺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息