房价上涨 低于百万元新私宅比率下跌

房价上涨,低于百万元的新私宅单位似乎越来越难求。

根据戴玉祥产业(Edmund Tie)周一(9日)发表的报告显示,售价低于百万元的新私宅比率,从今年第一季的37%下跌至第二季的24%。

与此同时,超过150万元的私宅比率上扬,从第一季的25%,增加至第二季的35%。

报告指出,私宅单位价格上涨,反映了发展商购地成本提高,特别是当中不少地段都是2017年至2018年中集体出售热潮中所购买的。

该报告作者之一,戴玉祥产业新加坡研究部主管张耀强说:“较高单位价显示有更多较大面积单位推出,以及买家对这类单位的偏好。”

买家开始转向较大面积单位,例如购买700至1000平方英尺的买家比率,从第一季的26%增至第二季的31%。反观购买500平方英尺以下的小户型公寓(studio apartment),比率从17%减至13%。

整体而言,新私宅销售表现有所改善,上半年共卖出3966个单位,较去年同期增加7.4%。单在第二季,新私宅销量就环比增加三成至2276个单位。这是因为新项目和单位数量更多,像代表中档私宅的其他中央区(RCR)在第二季推出九个新项目,总共1731个单位,较第一季的四个项目共326个单位来得高。

就买家国籍而言,有近八成为新加坡公民,占比最大。外国买家比率则稍微上扬1个百分点至6%。

外国买家仍以中国大陆买家为主,但比率持续下跌,从去年第二季的47%,在今年第二季跌至22%的低点。

对此,张耀强认为,这可能是去年第二季以来中国和美国之间的持续和激烈的贸易战所致。 

值得一提的是,美国买家(10%)已取代来自印度尼西亚(9.2%),马来西亚(2.8%)和印度(2%)的买家,成为外国买家第二大来源地。 

展望本地楼市前景,张耀强说:“尽管面对新加坡经济放缓造成的逆风,中国大陆与美国、日本和韩国的贸易紧张局势持续,以及香港政治局势不稳定等因素,外国买家依然视新加坡为安全的投资天堂,对非有地私宅需求可能提高,下半年推出私宅项目预料增加。”

他因此对楼市前景持谨慎乐观态度,估计全年新私宅销量会达到8000至1万个单位,而价格基本上会保持稳定,甚至可能上涨高达3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息