新交所外汇期货交易量创三年来新高

字体大小:

大环境的不确定因素增加,更多投资者以期货对冲避险。新加坡交易所今年首八个月外汇期货交易量创下三年来新高。

新交所披露的最新数据显示,今年首八个月外汇期货交易量达8700亿美元(1.2万亿新元),比去年同期的5710亿美元大增52%,更是前年同期交易额的三倍多。今年来共有1550万份合同成交,远高于去年同期的1160万份和前年同期的550万份。

刚刚过去的8月份,有超过260万份外汇期货合同成交,总交易量达1430亿美元,较前一个月增长22%,比去年同期多出53%。受美元兑离岸人民币期货和印度卢比兑美元期货交易量激增带动,8月2日至5日间这四天的外汇期货交易额就超过320亿美元。

辉立期货交易部主管杨家驹接受《联合早报》访问时指出,旷日持久的中美贸易冲突是影响市场波动的重要因素之一,企业对冲外汇风险的需求推高了期货交易量。此外,全球中央银行开始实施货币宽松政策,也吸引投资者更加关注外汇市场。

中美贸易战持续升温,人民币兑美元汇率在8月5日跌破7元大关,创下11年来新低。受此刺激,新交所美元兑离岸人民币期货成交额当天突破100亿美元,刷新了8月2日创下的单日成交额纪录。

虽然过后人民币持续贬值,但由于汇率波动降低,交易活动也随之减少。8月下半月的成交额为340亿美元,仅为上半月620亿美元的一半。不过,全月总交易额仍突破965亿美元,日均交易额(ADV)达43.9亿美元。

新交所报告指出,人民币期货的交易增长势头已经持续了一段时间,从5月6日至今,连续85天每日成交额超过20亿美元。今年以来,新交所人民币期货总成交额已突破6030亿美元,比去年全年的5340亿美元还高。

另一方面,印度卢比也在经济和政治压力下大幅贬值,在短短一个月内回吐今年来的汇率涨幅,这也带动新交所卢比兑美元期货交易增长。上月有近160万份合约成交,总交易额达449.3亿美元,不仅比去年同期大增57%,也刷新了去年6月413亿美元的单月成交额纪录。

新交所报告认为,印度近来经济和政治局势不利,加剧了卢比的汇率波动。外国证券投资者7月起就开始从印度市场撤资,8月份的净提款额更突破8亿5000万美元。

杨家驹预计新交所外汇期货将在今年剩余四个月继续增长。他说,对中国经济增长放缓和中美贸易纠纷的担忧,持续为市场带来不确定因素。在这些迫在眉睫的风险面前,外汇期货为投资者提供了对冲市场的选择。

除了中美贸易战和央行宽松政策,杨家驹认为英国脱欧、日本与韩国贸易纠纷,以及全球经济放缓等关键事件将继续主导外汇期货市场走势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论