忧心经济增长放缓 全球IPO减少23%

忧心经济放缓和地缘政治冲突,全球今年首九个月的首次公开售股(IPO)比去年同期减少23%。

世界交易所联合会(World Federation of Exchanges,简称WFE)主席卢思格(Urs Rüegsegger)周三(9日)在我国召开第59届年度大会的开幕仪式上致词时指出,尽管企业仍视成功挂牌上市为一个重要的里程碑,全球交易所的上市业务正面临挑战是不容否认的事实。

同时也是瑞士证券交易所主席的卢思格说:“一些评论者,尤其来自私募股权基金领域的,甚至形容一级市场已经‘死亡’。”

除了IPO减少,卢思格引述WFE的统计数据指出,尽管亚太区仍有增长,美洲以及欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的股市交易值皆呈现双位数下滑,分别减少17.4%和25.8%;交易量则减少5.5%和15.6%。

卢思格说,这将冲击交易所的营收,因此交易所必须多元化经营,找到创新的服务与竞争方式。

新加坡交易所首席执行长罗文才在大会上提出的一项建议是向航空业学习,组成多边联盟,提升资源使用效率,例如分享数据,共创投资指数。

新加坡金融管理局副局长罗惠燕在大会演讲时说,国际货币基金组织(IMF)于今年4月份发布的全球经济展望报告显示,全球经济增长将由去年的3.6%放缓至今年的3.3%。即将于下周公布的最新报告,IMF或许将进一步下修增长预测。

亚细安的展望较为乐观,主要经济体在今年和明年的增长预计仍有5%。罗惠燕认为,这是交易所和结算所的机会。

其中一个可把握的关键趋势是可持续金融(sustainable finance)。罗惠燕举例,直至2030年,亚细安每年所需的绿色投资高达2000亿美元(约2760亿新元)。她建议,交易所可鼓励企业发行更多与环境、社会与治理(ESG)相关的产品,譬如绿色债券。

新加坡政府投资公司(GIC)首席投资官钟哲雄博士在下午的演讲中则说,ESG正成为市场资产配置的参考。企业治理比较好的公司,股价表现和流动性更好,也能享有更低的资本成本。

他认为,亚洲的交易所应该不断改善公司的企业治理和财务资讯品质,为投资者减少不确定因素。

这是WFE年度大会首次在我国召开,由新交所主办,有超过300名来自60个市场的代表出席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息