上周虽挫跌超过1% 金价长期仍受看好

金价或将因各国中央银行的宽松货币政策而走高。(档案照片)

字体大小:

(纽约/新加坡综合讯)因中美贸易谈判和英国脱欧谈判取得进展,金价上周挫跌超过1%。但分析师仍然认为,不论是从基础因素还是技术分析角度,金价长期仍受看好。

美国黄金期货价格上周五(10月11日)再跌0.81%至每安士1488.70美元,全周挫跌1.60%,创下3月份以来的最大单周跌幅。

现货金上周五则再跌0.33%至每安士1489.01美元,盘中一度大跌1.33%,全周跌幅为1.04%。

美国总统特朗普上周五宣布了中美贸易谈判第一阶段协议的大概,包括农业、货币和一些知识产权领域,以及中止把对2500亿美元的进口中国货品加征的关税从25%提高到30%,有关加征行动原定在明天生效。

这是中美15个月以牙还牙的贸易冲突后取得的最大进展。

不过,特朗普表示,双方还需五个星期时间敲定协议,不排除这期间协议破局的可能,但他有信心不会。

在特朗普宣布消息之前,美国股市已经预期有好消息而上扬,金价则下跌。路透社当时报道引述金属信息服务商金拓(Kitco Metals)高级分析师威克夫(Jim Wyckoff)说:“美国和中国看来至少接近达成部分贸易协议,这提振投资者(对较高风险资产的)人气。这对包括黄金在内的避险资产不利。”

威克夫又说:“有报道说,英国和欧盟可能在英国脱欧问题上取得一些进展,不会发生英国硬退欧,这提振欧洲市场,所有这些都不利于黄金市场。”

辉立期货(Phillip Futures)分析师卢家轩上周五指出,金价因为正面的市场发展而面对显著的逆风,但长期来看金价仍将因为摇摇欲坠的经济基础因素和地缘政治局势的不确定性而继续获得支持。

投资者应该关注哪些长期因素呢?卢家轩认为,全球广泛的经济增长放缓将促使眼下风险胃口受抑制。但英国脱欧、香港示威活动以及中东的紧张局势,将使投资者继续持有避险资产。金融市场已持续的反映美国在月底将进一步减息25个基点。金价看来将因为各国中央银行的宽松货币政策而走高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论