查看冠状病毒19最新报道

调查:我国半导体和药剂业 工业4.0转型中最领先和全面

副总理兼财政部长王瑞杰(前排右三)在TüV SüD数码服务总监安德烈·豪泽(右起)、德国汉诺威展览公司董事会主席科尔勒以及新加坡展览集团执行董事梅炳良的陪同下,了解南洋理工学院和TüV SüD一同研发的协作型机器人如何运作。(唐家鸿摄)

字体大小:

在工业4.0的转型道路上,我国的半导体和药剂业者是制造行业中最先进和全面的。

新加坡经济发展局今天首次发布制造业的智能工业指数(Smart Industry Readiness Index,简称SIRI)报告。

副总理兼财政部长王瑞杰在第二届工业转型亚太区(Industrial Transformation Asia-Pacific,简称ITAP)博览会致辞时说,我国将与区域内的企业和国家分享这份调查报告的内容。

新加坡希望透过SIRI加速 亚细安经济体系统一体化

王瑞杰向与海内外参展商介绍,SIRI是一项管理规划工具,可协助企业决定如何展开、扩大并维持工业4.0转型的努力。新加坡希望能透过SIRI,来加速亚细安经济体之间在系统一体化,尤其是在数据和信息方面,以吸引更高价值经济活动到本区域市场。

王瑞杰说:“尽管近期全球经济面对不确定性,区域内的制造业前景依然值得期待。”

亚细安若要实现工业4.0的潜能,王瑞杰认为,各个国家必须合作,吸引更多企业前来,打造区域整体能力。

他说:“我们希望各国、各企业之间能更好地共享数据和信息。若要这么做,我们需要共通的语言,SIRI能提供这个互通性。”

经发局和德国测试与规格认证机构TüV南德意志集团(TüV SüD)于2017年推出SIRI,协助制造业者进行内部评估以了解公司的整体数码化情况,并制定改善方案。

共有200家来自12个行业的制造业者参加这项调查,旨在检视各个行业的工业4.0发展程度。调查涵盖各家公司在制造流程、技术,以及组织架构相关的16个面向。报告指出,半导体和药剂制造业者在各个方面的表现皆不俗。

以药剂业转型为例,医药制造商咨询委员会(BMAC)扮演了推动者的角色。使用SIRI为参考架构,委员会成员一同发现业内所遭遇的问题,并一起解决。

经发局今天也推出SIRI评估人员认证计划(SIRI Assessor Programme),训练参与这项计划的成员使用SIRI,以更好地评估各自在工业4.0方面的发展。符合资格的人员,可获得证书。

企业与研究机构须紧密合作

王瑞杰在致辞时也谈到,业者须要与研究机构紧密合作,将实验室的研究实现为商业应用之外,也协助业者发展它们所需的技术以及人才。

他认为,德国的博世力士乐(Bosch Rexroth)将在裕廊创新区(Jurong Innovation District,简称JID)设立区域训练中心,为制造业者培训工业4.0专家,正是一个好例子。

对于工业4.0和先进制造业的发展潜能,王瑞杰表示有信心。他说:“我们的合作程度将决定未来我们能有多成功。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息