更多金融业者进军跨境付款市场

包括电子汇款公司TransferWise在内,已有三家金融科技公司在本地发行多元货币转账卡,另有两家公司将发卡排上日程。(网络图片)

字体大小:

本地电子付款市场竞争日趋激烈,更多业者把目光投向海外付款市场。传统银行和金融科技公司纷纷推出跨境付款功能,吸引更多消费者。

华侨银行(OCBC)上月底加入新电信(Singtel)的跨境电子钱包联盟VIA。该行客户本月起就能通过手机应用软件OCBC Pay Anyone为新电信电子钱包Dash添值。到了明年第一季,他们在泰国和日本的VIA联盟商家消费时,可用Pay Anyone扫描QR码付款。

华侨银行电子付款总经理桑加比(Milind Sanghavi)接受《联合早报》访问时透露,Pay Anyone用户一年来增长近八成。“与新电信的长期合作,能进一步拓展应用的便捷付款功能,让客户在海外进行无现金付款,免交高额海外兑换汇率。”

星展集团(DBS)也透露,在本地已有160万用户的电子钱包PayLah!将进军区域市场,未来可在东南亚、南亚和北亚使用。星展已开设纯数码银行的印度和印度尼西亚,相信会成为PayLah!的海外扩张目的地。

除了电子钱包,可以兑换和储存多种货币的多元货币卡(multi-currency card)也日益受到青睐。目前已有三家金融科技公司与威士(Visa)和万事达卡(Mastercard)合作,在本地发行多元货币转账卡,另有两家公司将发卡排上日程。

来自英国的电子汇款公司TransferWise和Revolut,上月相继推出多元货币户头和转账卡。用户可通过户头持有、兑换和转账数十种货币,并使用转账卡在全球150多个国家和地区消费。

Transferwise受询时透露,转账卡推出一周来已有数千人申请,用户包括外派人员、旅行者、自由职业者和小企业。

在“过江龙”面前,“本地姜”也不甘示弱。电子钱包业者YouTrip早在去年8月就推出电子钱包和预付卡。电子钱包推出一年来,已被下载超过40万次。

另一家本地电子汇款业者InstaRem也计划在今年推出自家的威士卡。以私召车服务起家的独角兽公司Grab,也与万事达卡联合发行面向东南亚市场的多元货币预付卡,明年上半年率先在新加坡和菲律宾推出。

银行与金融科技公司各有千秋

与传统信用卡相比,这些新型付款方式主打优惠兑换汇率和低手续费。

Transferwise亚太与中东业务拓展主管萨哈(Venkatesh Saha)受访时说,包括手续费和汇率加价在内,目前市面上平均每笔跨境交易要收取4%的额外费用,新加坡人每年海外消费产生的额外费用高达11亿元。

相比之下,TransferWise户头的平均交易费仅为0.67%,YouTrip甚至不收取手续费。Pay Anyone用户在扫码付款时,手机应用则会即时显示新元和外币换算的金额,免去客户换钱和查看汇率的时间。

萨哈认为,随着更多物美价廉的产品和服务推出,传统付款方式的市场份额将逐渐下跌。“久而久之,银行和非银行业者各自占据一席之地,市场将变得更多元化。这意味着消费者有更多选择,绝对是好事一桩。”

新加坡管理大学金融学助理教授梁昊受访时说,传统银行和金融科技业者各有千秋,鹿死谁手还很难说。“银行有庞大的客户群,但在运作时受到较严格的条例管制。金融科技公司虽然认知度不如银行高,但运作起来更灵活。说到底,还是要看谁能为客户提供更便捷优惠的服务。”

梁昊指出,无论是手机钱包或多元货币卡,短期内都不太可能对信用卡造成威胁。他说,信用卡仍是本地和多数国家的主流电子付款方式,银行也为海外消费提供更高奖励积分。相比之下,手机钱包在海外接受度还不高,转账卡消费无法赚取积分。“这些新型付款方式与其说是与信用卡竞争,不如说是填补了信用卡使用范围的空白。”

华侨银行数据显示,该行信用卡持卡人的海外刷卡开销五年来增长超过一倍。桑加比指出,顾客在海外用手机付款的场所,原本多是接受现金付款。“加入VIA联盟,让我们为客户提供多一种无现金付款选择。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论