查看武汉肺炎最新报道

王乙康:新加坡要成为全球绿色金融中心

教育部长、金管局董事会成员王乙康在“SFF X SWITCH“活动演讲时,卸下西装大衣领带,换上粉红衬衫和牛仔裤轻松上阵,全程演讲也没演讲稿在手。他向与会者勾勒出新加坡成为亚洲和全球的主要绿色金融中心的愿景。 (谢智扬摄)

字体大小:

新加坡作为全球主要金融中心之一,必须推广绿色金融,协助减少和适应气候变化影响,进而促进亚洲乃至全球的可持续发展。

教育部长、金管局董事会成员王乙康说,我国下来会通过三方面来加强绿色金融,即建立抵御环境风险的金融系统韧性、发展绿色金融方案和市场、以及善用创新和科技等,以成为亚洲和全球的主要绿色金融中心。 

他星期一(11日)在新加坡金融科技节和新加坡科技创新周联办活动(SFF X SWITCH)上发表演讲时说:“维持绿化和追求增长不可能无法调和的。凭着想象力、创新、科技和决心,我们是可以调和它们。” 

在建立抵御环境风险的金融系统韧性方面,王乙康说,金管局将在明年第一季发表意见征询书,针对银行、保险和资产管理领域在环境风险管理方面提出指导原则。这有助于制定环境风险治理和披露,对贷款和投资进行正确定价。

他说,金融机构对环境风险评估可进一步加强。“例如,海平面上升和碳价格上涨时,它会怎么影响资产价值呢?银行、保险公司和资产管理公司,有必要评估这些气候变化对资产负债表及贷款与投资组合的影响。”

随着我国发展绿色金融市场,王乙康认为,我国相应地需要建立相关领域专才。除了同大专学府合作,金管局下来将支持评估和认证绿色金融工具的机构,扩大本地业务。此外,该局也会协助研究亚洲气候为主的研究所和大学,在本地设立卓越中心。

在善用创新和科技方面,王乙康指出,金融科技公司的技能和数据分析能力,可带来创新的绿色金融解决方案,比如用大数据开发和定价自然灾害相关的保险产品。

SFF X SWITCH活动为期五天,共有超过6万人参与活动,包括约1万6000名业者,以及1000个展商。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论