查看冠状病毒19最新报道

今年首三季新增公司减少

字体大小:

随着我国经济增长走软,今年首三季新成立公司和商家有所减少。

首三季共有净9880家公司和商家成立,比去年同期的1万4220家少了三分之一,也比2014年至2018年同期的平均1万3780家少了四分之一。

贸工部在周四(21日)发布的第三季经济调查报告,撰文分析企业成立的趋势。

报告说,全球经济不确定性增加,导致我国经济增长放慢,致使成立的新商业个体数量下滑,停止营业的公司和商家也有所增加。

新商业个体的成立,是经济健康的重要指标,新企业的设立带来新的工作岗位和投资。许多新公司成立,也反映了起步公司环境蓬勃。相反的,经济环境面对挑战,会冲击企业设立。

今年首三季,本地共有3万2650家公司成立,比去年同期的3万3320家少。不过之前五年同期的平均是2万8660家,说明本地情况保持良好。

从领域来看,今年首三季资讯通信领域新公司下滑幅度最大,主要是因为去年同期该领域的新公司激增,尤其是软件开发和编程领域。然而,今年首三季仍有4310家资讯通信公司成立,比前五年的平均好,显示了数码经济的蓬勃发展。

另一方面,今年首三季共有1万2160家独资企业(sole proprietorship)和合伙企业(partnership)成立,去年同期是1万2520家。这主要是因为批发贸易领域的新设立商家减少,而这和该领域经济环境疲弱有关。

这也低于之前五年的平均1万9460家,主要因为交通仓储领域的新设商家显著减少。2015年至2017年期间由于提供私召车服务的司机注册登记,因此那段期间该领域的商家大增。而随着2017年底监管条例更改,私召车司机无须向会计与企业管制局(ACRA)注册公司,新增商家减少。

今年首三季结束营业的公司和商家也增加。共有1万7720家公司和1万7430个商家结束营业。

结束营业的公司多来自于资讯通信领域,前几年该领域的起步公司大增,因此有些可能结束了业务。

商家方面,除了交通仓储领域,其他行业的新增商家都下滑,反映了经济环境更具挑战。

报告指出,更多公司关闭也可能是因为过去一段时间公司总数增加。若从关门的公司占比来看,今年首三季是5.3%,和去年同期的5.5%接近,低于前五年平均的5.7%。

但独资企业和合伙企业结束营业的比率则从去年首三季的9.6%,上升到11.6%,意味着他们更容易受到经济放缓的冲击。

报告总结说,虽然公司和商家结束营业又增加,但这个比率和长期平均水平接近,意味着企业的整体情况并未显著恶化,政府会密切关注这个情况,在必要时提供支援。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息