我国家庭债务增长放缓

字体大小:

我国去年7月出台的房地产降温措施取得良好成效,促使本地家庭债务增长放缓,过度借贷风险有所缓解。

新加坡金融管理局在周四(28日)发布的年度《金融稳定评估》报告中说,尽管全球宏观经济严峻形势造成金融稳定性的风险提高,我国家庭资产负债表却随着净财富增加而增强。家庭拥有的现金和存款等流动资产,均超过总负债,而过度借贷风险降低,部分归因于降温措施推出。

不过金管局警惕国人说,随着住房供应量增加,已推出但未售出的单位不断上扬,房地产市场有潜在的下行风险。因此,有意购房者应确保他们有能力承担长期房贷,并在购买和做融资决策时保持谨慎态度。

金管局强调说:“经济前景不确定性和就业市场疲软,可能对家庭收入及房地产需求产生负面影响。”

根据金管局的数据,在几轮紧缩政策后,我国家庭债务信贷风险状况良好,平均贷款与估值比率(Loan-To-Value)从2017年的54%,下调至今年第三季的49%,意味着家庭(以及提供房贷给他们的银行)更能抵御房价大幅下滑。

目前,我国家庭债务增长已从降温措施前的4.5%,在今年第三季放缓至1.3%,家庭债务占国内生产总值比重为65%。

与此同时,我国家庭净财富持续增加,如今相等于国内生产总值的近四倍。

政府是在去年7月推出新一轮降温措施,以确保房价涨幅符合经济基本面,
金管局指出,该措施缓和房地产市场,私宅价格变动更符合经济基本面,整体私宅交易量减少,发展商在竞标土地时也变得更加谨慎。

尽管本地私宅价格连续两个季度上扬,第三季整体私宅价格指数环比上扬1.3%,金管局认为,私宅价格上涨幅度“依然缓和”。

它也说:“在过去两个季度,一些新私宅项目销售情况相对良好,但这主要是基于这些项目特点如地理位置优越。至于其他新项目,它们初期销售反应一般。”
金管局今年透过三个指标来监测金融稳定性,即金融形式指数(FCI)、金融脆弱指数(FVI)以及增长风险指数(GaR)。

整体而言,它认为我国家庭资产负债表增强,金融脆弱指数减低。

在企业方面,金管局说,本地企业债务状况维持稳定,不过债务水平有上扬趋势。此外,在更具挑战的外部环境下,贸易相关行业因收入增长放缓而削弱财务状况,面向国内市场行业则相对稳定。

它说:“外部环境不确定性和疲软程度增大,将给贸易相关企业施加压力,并对我国经济产生负面溢出效应。高杠杆率企业应继续保持警惕,并妥善地管理现金流,以应对收入增长面对的下行风险。” 

就宏观金融环境,金管局指出,全球金融稳定的风险有所上升,主要来自三方面。一是全球经济仍在同步放缓,持续贸易和地缘政治紧张局势也造成不确定性。二是成熟经济体调低低利率或推出负利率,财政政策维持宽松,反过来加剧一些企业的债务增加。最后,为实现目标回报率,不少金融机构和投资者承担更高风险,纷纷把资金投入到新兴市场经济体,导致这些经济体更容易受到全球冲击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论