苏州市委书记蓝绍敏: 打造苏州自贸片区为中新合作新平台

中共苏州市委书记蓝绍敏昨天在香格里拉酒店举行的“苏州·苏州工业园区高质量发展暨自贸片区投资情况说明会”上发表主旨演讲。(龙国雄摄)

字体大小:

中共江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说,要为新设立的自贸区打造一个“苏州样板”。他指出,这么做的重点在于继续深化中新合作,让自贸区苏州片区成为两国合作的新平台。

正在我国访问的中共江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说,苏州将继续深化与新加坡的合作,在苏州工业园区成立25周年、江苏自贸区成立的节点上,打造“中新国际合作的新平台”。

蓝绍敏在昨天举行的“苏州·苏州工业园区高质量发展暨自贸片区投资情况说明会”上发表主旨演讲时说,苏州将继续深入学习新加坡的成功经验,丰富拓展合作内涵,不断把双方友好关系持续向前推进。

这是蓝绍敏今年9月出任中共苏州市委书记后首次访问新加坡。他于本月1日起访问五天,前天分别会见了国务资政张志贤、贸工部长陈振声等人,昨早则参观了新加坡报业控股华文媒体集团的新闻室。

在说明会上,蓝绍敏希望未来苏州能在自贸区建设、新兴产业培育、服务业开放、跨境投资等方面,进一步与我国加强合作,实现互利共赢。

中国国务院今年8月26日公布设立中国(江苏)自由贸易试验区,涵盖南京、苏州、连云港三个片区。其中,苏州自贸片区全部位于苏州工业园区范围内。

蓝绍敏说,要为新设立的自贸区打造一个“苏州样板”。他指出,这么做的重点在于继续深化中新合作,让自贸区苏州片区成为两国合作的新平台。

他说:“苏州将锁定‘开放’和‘产业’这两个发力点,突出对标高标准国际经贸规则,充分学习借鉴新加坡自由贸易港的成功经验。”

此外,蓝绍敏也认为,苏州与新加坡在新兴产业的培育领域拥有很强的互补性,充满合作潜力。

他指出,新加坡较早建立了开放式创新体系,在先导产业、技术转移、资本市场运作和知识产权保护等方面积累了丰富经验。而苏州制造业发达、产业链配套完备,在制造业集聚化发展方面具备坚实基础。随着创新环境日益完善,苏州也在加快发展战略性新兴产业,推动产业转型升级,因此期待能与我国在这方面携手合作。

园区成立25周年“两份厚礼”

另一方面,随着升级版的新中自贸协定今年10月16日正式生效,蓝绍敏也希望苏州和新加坡之间的服务业合作能因此开辟更大空间,在金融、高端商务服务、物流服务等领域展开更多合作。他强调,扩大服务业开放是中国新一轮扩大开放的重点领域,“也是自贸区建设的重要使命”。

蓝绍敏同时指出,苏州作为中国改革开放的最前沿,“担负着引领更高层次‘走出去’的历史使命”。因此,苏州也将积极学习借鉴新加坡跨境投资经验,深化与我国在渠道资源、融资服务等方面的深入合作。

于1994年成立的苏州工业园区是中新合作的旗舰项目,也是两国第一个政府间合作项目。苏州工业园区的开发主体和中新合作载体是由两国政府合设的中新苏州工业园区开发集团股份有限公司(简称中新集团)。

中国证监会上周五(11月29日)晚宣布核准了中新集团的首次公开募股(IPO)申请。中新集团将在上海证券交易所挂牌上市交易。

蓝绍敏昨天说,中新集团获准上市,意味着中新合作有了在中国资本市场强有力的支持。他也将这一消息与江苏自贸区苏州片区的设立并称为苏州工业园区成立25周年的“两份厚礼”。

昨天共有450名嘉宾参加说明会,包括前国会议员、中新苏州工业园区开发公司首任总裁曾士生在内的多名园区前任及现任领导。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论