查看冠状病毒19最新报道

今年总投资额达9300万美元 我国成为亚太最大数据中心

字体大小:

我国在高纬环球一项排名中名列亚洲最佳数据中心。数据中心提供让企业客户放置硬件设备和软件系统的设施,例如电信和储存系统。业界如今一般以兆瓦来划定数据中心的规模,取代平方英尺为数据中心的基准。

网络连接良好和具备区域门户城市地位,新加坡已为亚太最大的数据中心,今年新增的运营商中立主机托管(carrier-neutral colocation)供应,达到38.6兆瓦的电力容量(power capacity),高于去年添加的22兆瓦。

世邦魏理仕(CBRE)亚太区数据中心副董事麦克亨特(Michael Hunter)接受《联合早报》访问时说,假设每兆瓦的平均投资是800万美元(1088万新元),我国今年在数据中心发展方面所得到的总投资额达到约9300万美元(不包括相当于总投资额七成的机电器材投资)。

数据中心的用途,是提供让企业客户放置硬件设备和软件系统的设施,例如电信和储存系统。业界如今一般以兆瓦来划定数据中心的规模,取代平方英尺为数据中心的基准。

采用中立主机托管的数据中心,能同多个电信营运商或其他主机托管数据中心互相连接,企业客户不必绑定任何电信公司或网络服务商,因此享有更多选择和灵活性。

今年,本地数据中心活动频繁。吉宝数据中心房地产信托(Keppel DC REIT)9月宣布分别以3亿8490万元和2亿余元,收购吉宝数据中心新加坡4号和河边路(Riverside Road)18号的数据中心。

今年3月,欧洲数据中心发展及营运商Global Switch宣布进一步拓展业务,并与中国电信国际,以及中国数据中心基础设施开发营运商德利迅达(Daily-Tech)联合注资2亿8000万元,在兀兰建造数据中心。

谈到新加坡成为数据中心的优势,麦克亨特表示,我国是亚太的一线(Tier 1)数据中心。良好的网络连接、易于经商、区域门户城市地位,以及拥有376.4兆瓦的数据中性能总电力容量,促使它成为亚太最大的数据中心市场。

高纬环球数据中心咨询部董事卜星元受访时说,目前新加坡还有超过300兆瓦的新容量正在兴建中,我国在该公司最近的一项排名也名列亚洲最佳数据中心。

本地基础建设强大、拥有大量海底电缆,业者取得发展地段的程序也相对清晰,因此吸引数据中心运营商进驻。此外,我国的互联网渗透率高,有84%的人口上网。

数据中心仍有大量需求不必担忧供过于求问题

我国数据中心近年大幅增长,引发供过于求的担忧。

对此,卜星元说,本区域对数据中心进入市场设下高壁垒,许多公司尤其是私人企业和响应政府智慧国目标的企业,对数据中心有大量需求。

麦克亨特说,其他东南亚国家制定的条规,包括印度尼西亚对数据主权(data sovereignty)的要求,意味着本地数据中心无法把服务输给当地。这些条规对我国数据中心的影响有多大,将取决于当地政府执行有关条规的力度。他表示,政府已对未来的供应(不包括任何已获得批准的计划)作出限制,这项暂停令据说会一直持续到2021年。

“根据我们的了解,这是几个因素促成的,包括土地有限、电力考量,以及担心数据中心对新加坡气候和污染情况的影响。”

在未来12至24个月,预料还有多286.2兆瓦的供应将进入市场,比当前高出76%。

麦克亨特指出,尽管这看似会造成供过于求,但值得注意的是,这些供应将分阶段登场,当中多数项目也已经预先出租了空间。此外,自2016年以来,市场已出现同样的增长幅度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论