科技股料再度进入上行周期

中美贸易战和电子业下行周期冲击了过去一年多本地科技股的表现,但中美达成初步协定,以及接下来新兴科技和5G的发展,预料会推动科技股再度进入上行周期。(档案照)
中美贸易战和电子业下行周期冲击了过去一年多本地科技股的表现,但中美达成初步协定,以及接下来新兴科技和5G的发展,预料会推动科技股再度进入上行周期。(档案照)

字体大小:

中美贸易战和电子业下行周期冲击了过去一年多本地科技股的表现,但中美达成初步协定,以及接下来新兴科技和5G的发展,预料会推动科技股再度进入上行周期。

世界半导体贸易统计(World Semiconductor Trade Statistics)和国际半导体产业协会(SEMI)都预计2020年半导体市场将好转,也意味着科技供应链将出现复苏。

兴业证券(RHB)分析师薛泽铭接受《联合早报》访问时说:“过去一年对于科技股而言颇有挑战。前几个月一些科技股的估值被低估,加上市场已经预计中美会达成初步贸易协定,为市场注入乐观情绪,推动了科技股开始回弹。”

银河—联昌(CGS-CIMB)分析师唐文忠在报告中指出,中美贸易战冲击了电子制造服务业和塑料注射模领域,半导体行业上半年处于下行周期,到下半年有所好转。

展望未来,他说:“长期的推动力不变,科技制造业的根本是创新。只要公司继续创新,推出更新更好的产品,对制造业就会有需求。”目前的长期推动力包括物联网(IoT)、工厂自动化、人工智能、生命科学、无人驾驶飞机和汽车的新应用。

星展集团(DBS)研究分析师林丽卿说:“半导体领域的好转意味着科技供应链将出现复苏。”半导体领域一般被认为是科技供应链的领先指标。

她指出,半导体市场现在比以往规模大,波动更小,这是因为需求推动力来自更多方面,包括了消费者和企业的最终市场。目前半导体业初步复苏的推动力包括新科技的采纳、新产品如语音识别设备、可穿戴设备以及三维打印,以及手机的产品改善。

2020年半导体市场预计将复苏,国际数据公司(IDC)也估计,在消费者物联网和家用自动化趋势的带动下,消费者半导体领域于2018年至2023年以每年6.4%的速度增长。

除此之外,新科技推动对更先进的芯片和设备需求,半导体目前的出货水平在长期增长水平稳定下来。

薛泽铭指出,全球的科技巨头业务下半年出现好转。例如高通(Qualcomm)去年同期蒙受亏损后,今年第四季取得净利。英特尔(Intel)第三季的业绩良好,把全年营收预测提高到710亿美元,比7月时高出15亿美元。

唐文忠指出,随着半导体相关股的盈利展望复苏,目前科技领域的前瞻本益比已经逐渐逼近长期平均值13.9倍。他预计半导体股明年的表现良好。

他最看好永科控股(AEM Holdings),短期的盈利清晰度最佳,公司预计全年营收达到3亿零500万元至3亿1500万元。随着半导体芯片变得日益复杂,在5G、电动车和工业4.0的用途增加,永科控股的产品可把握这个需求机会。

虽然英特尔仍然是公司收入的主要来源,集团的其他业务也取得了进展,他预计集团今明两个财年的盈利强劲。

林丽卿认为半导体股的上涨空间更大,永科控股、UMS控股、创富电子(Avi-Tech)和微机械(Micro-Mechanics)目前的估值比高峰时候低了超过30%,其中最看好永科控股和UMS控股。

上游半导体领域的持续复苏会让中下游业者得益,这包括电子部件制造商、软件和电子包装业者,例如创业公司(Venture Corp)和赫比国际(Hi-P)。

薛泽铭看好富裕集团(Fu Yu)和创富电子,预计前者在汽车、消费者和医疗领域的新项目收入和盈利率将扩张,它的八成收入以美元计算,可得益于美元走强。创富电子则得益于半导体行业的回弹。

从全球范围来看,华侨投资研究公司主管李彩莲认为,电子商务、数据中心、云科技和数据储存、电子付款、手机应用、互联网和电子制造服务/代工设计生产将是增长领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息