受电子业拖累 11月制造业产值同比下滑9.3%

订户
我国11月的制造业产值受电子业拖累,同比下滑9.3%,是四年来的最大跌幅。(档案照)

字体大小:

我国11月的制造业产值受电子业拖累,同比下滑9.3%,是四年来的最大跌幅。经济师认为,新加坡经济接下来的复苏之路将布满荆棘和充满挑战。

新加坡经济发展局周四(12月26日)公布的数据显示,制造业产值由升转跌,与10月份的4%升幅形成强烈反差,当时这还是11个月来的最大升幅。

11月份的制造业产值跌幅之大,出乎市场预料之外。路透社对八名经济师的调查显示,他们预测制造业产值会上扬0.8%。

若不包括生物医药,11月份制造业产值下跌9%。经季节性调整后,制造业产值环比滑落9.4%;不包括生物医药,则环比下滑8.4%。

在各项制造业领域中,受全球半导体需求减弱深受打击的电子业,产值同比下滑20.9%。

除了资信与消费电子以及数码储存产品的产值,分别增长29.8%和23.1%之外,其余电子产品的产值都出现萎缩。电脑周边产品和半导体的跌幅最大,分别下跌31.8%和25.7%,抵消了其他电子业产品的增长。

华侨银行经济师林秀心指出,11月的制造业和电子业采购经理指数分别上升至49.8和49.7,但仍在50以下的萎缩状态,显示这两大领域距离明显复苏的日子,仍有一段时间。

她说:“尽管中美达成第一期贸易协定,但制造业和电子业复苏之路相信不会平坦。”

下滑的领域还有生物医药业,跌幅为10.3%,是自去年9月以来首次出现萎缩。这主要是受制药业拖累,跌幅达12.7%。

化学业和一般制造业也出现跌势,分别滑落10%和1.5%。

尽管大部分制造业产值退低,还是有部分领域的表现良好。精密工程和交通工程分别上扬9.7%和2.1%。

属于精密工程的机械和系统产值,在前端半导体设备和机械工程生产活动增长的支持下扩张10.6%。

大华银行经济师柳天成把11月制造业产值跌势形容为“紧急迫降”。他说,新加坡制造业连续扩张两个月所带来的乐观情绪,在最新制造业产值报告出炉后迅速蒸发。

“我们之前预测今年全年的制造业产值会稍微下滑0.5%,但现在看来,很可能要下修这个预测,因为今年11个月来的制造业产值萎缩1.6%。这给我们的0.5%全年国内生产总值增长预测,增添了下行风险。”

林秀心也有类似看法。她说,今年第四季国内生产总值同比微升0.2%,意味着全年经济增长同比上升0.5%。根据贸工部最新预测,我国经济今年全年增长0.5%至1%,明年增幅介于0.5%至2.5%。

“虽然11月的制造业产值跌幅大于预期,但在12月会趋稳,预计同比下跌2.5%。第四季制造业预计会滑落2.7%。”

展望明年,柳天成说,中美贸易战导致的全球经济放缓情况,会持续到明年。尽管如此,宏观经济有望在近期内回稳。第一期协定对明年的全球贸易展望有稳定作用,有助于推动我国制造业和出口。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论