让股东重新委任董事 铭泰国际被令召开特别股东大会

字体大小:

新交所监管公司不只将调查不准确披露的情况,还将审查铭泰国际和其保荐机构瑞信德资本是否遵循凯利板条例及履行责任和义务。新交所监管公司说,下令铭泰国际召开特别股东大会,是为了让股东在知情的情况下作出决定。

凯利板挂牌公司铭泰国际(Metech International)因委任曾被罚款的前议员为独立董事而遭揭发的信息披露问题,昨天迅速演变为遭新交所监管公司(SGX RegCo)下令召开特别股东大会,以重新表决其主席兼总裁翁华育寻求重新受委为董事的议案。

新交所监管公司不只将调查不准确披露的情况,还将审查铭泰国际和其保荐机构瑞信德资本(RHT Capital)是否遵循凯利板条例及履行责任和义务。

新交所监管公司说,下令铭泰国际召开特别股东大会,是为了让股东在知情的情况下作出决定。

翁华育是铭泰国际的掌控股东、主席兼总裁,两个月前才在公司的常年股东大会上重新受委为董事。

就在圣诞节前夕,公司披露委任前议员庄熙国(71岁)为独立董事。没想到佳节过后第一天就遭企业治理专家、新加坡国立大学商学院副教授麦润田质疑公司的信息披露,并揭发在10月的大会上寻求重新受委为董事的翁华育,其实曾经遭新交所公开谴责,但是公司并没按规定披露让股东知道。

麦润田副教授指出,铭泰国际是有披露庄熙国12年前曾违法遭罚款和在防止贪污法律下被警告,但问题在于董事会和提名委员会是否有考虑过此事以及其他独立董事人选,也看不出瑞信德资本有给予评估和意见。他还质疑瑞信德资本的客观性,因为铭泰国际两名现有独立董事分别是瑞信德资本两家姐妹公司的董事。

新交所是在2015年10月30日,基于违反信息披露要求,公开谴责新亚科技(Advance SCT)以及担任新亚科技主席兼总裁的翁华育。而在遭谴责的两天之前,翁华育已重新受委为铭泰国际(前称美泰科国际)的主席兼总裁。新亚科技如今则已改名为城式企业(Citicode)。

新交所监管公司表示,按公司章程规定,董事会须轮流有三分之一的董事卸任并在常年股东大会上寻求重新受委为董事。翁华育上次是在2015年10月28日重新受委为董事。因此,他在今年10月29日的常年股东大会上寻求重新受委为董事。

本财年常年报告书 资料出现不确实之处

在铭泰国际今年的常年股东大会上,出席的股东共持29%股权,他们99.99%投票支持重新委任翁华育为董事。不过,当时公司提供给股东的2019财年常年报告书中,关于翁华育的资料出现不确实之处,竟显示翁华育未曾遭当局谴责。

但其实翁华育在2015年也担任新亚科技主席兼总裁时,曾遭新交所公开谴责。

新交所监管公司认为,股东因此是根据“不准确和不完整的信息”,就重新委任翁华育为董事的议案作出表决。铭泰国际必须在特别股东大会通知书中,提供有关翁华育当年遭公开谴责的详情。

新交所监管公司表示将调查是什么情况导致铭泰国际没在常年报告书中披露翁华育当年遭公开谴责。它将审查铭泰国际和其保荐机构对凯利板挂牌条例的遵守以及它们履行责任和义务的情况。如果发现任何违规之处,新交所监管公司将采取适当的管制行动。

铭泰国际股价昨日跌0.86%,闭市报11.5分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息