Magnus能源的积极股东成功取得公司掌控权

字体大小:

Magnus能源(Magnus Energy)的公司董事会议席和掌控权之争落幕,由发起动议的积极股东取得胜利。

约有100名小股东出席了公司周四(9日)召开的特别股东大会。一名不愿具名的小股东向《联合早报》说:“这是正义的胜利。”

在12项动议中,由积极股东(activist shareholder)发起的八项动议皆以超过六成的赞成票通过,包括委任他们推举的人选担任董事,并罢免之前的董事。

经过投票,公司董事会的新成员分别是马哈万(Charles Madhavan)、王振耀、郭荣才以及奥康纳(Christopher B. O'Connor);被罢免的董事是薛楚芬。

寻求连任的李宗凭也遭小股东否决。新加坡交易所(SGX)早前向公司发出询问,指李宗凭曾担任财务总监的天宇集团(China Sky Chemical Fibre)和汇锋集团(Transcorp)都因财务问题遭调查,要公司解释李宗凭是否胜任董事职务。

发起此次动议的积极股东之一马哈万在特别股东大会上对李宗凭说:“现在新交所质疑你的人格,我和我的同事(指三名新董事)都没有被质疑,这足以说明一切。”

马哈万的炮火不仅于此。他质问公司为何急于在特别股东大会前,脱售间接持有Mid-continent Environmental Protection(MEPWM)的50%股权,而且脱售价仅1令吉(约0.33新元)。他说:“你们不仅不尊重新交所,也不尊重所有股东。”马哈万语毕,现场小股东报以掌声。

周四起卸任公司总裁的何启荣试图回应马哈万的疑问,但遭马哈万打断。

接着薛楚芬回应指出,脱售MEPWM持股,是因为公司决定结束在东南亚的石油与天然气设备供应和服务业务。而且MEPWM已经不是一家拥有活跃业务的公司。

新交所监管公司(SGX RegCo)早前就此事向公司发出遵循通知(Notice of Compliance)。监管公司指出,保荐机构已经通知公司,必须先征询交易所意见,才能进行这项交易。公司并未遵循。

正式投票前,小股东刘勇强在大会上对公司管理层表达强烈不满。他对何启荣说:“三年前我就想撤换你,可惜失败了。”

刘勇强指出,公司去年停牌前的交易价只有0.1分,不少小股东是以0.20元或更高的价位买入。

另外有一名小股东甚至希望公司留任何启荣为总裁至周五(10日),以为这么做可以阻止他投票。由于此次与关系人交易无关,何启荣还是可以投票。何启荣持股7.68%。

在投票结果出炉后,何启荣接受媒体访问时说:“有新的董事会,公司可以重新出发是好事。”至于是否看好新的董事会能带领公司走出困局,他则表示不确定。

特别股东大会结束后,小股东纷纷向马哈万表达恭喜。马哈万受访时指出,结果是在他预料中。同时将兼任总裁的他接下来计划为公司开拓新业务,董事会也会积极寻求复牌。

马哈万曾于2018年担任公司的董事经理两个月,后来因为“与管理层和董事会意见分歧”而遭撤职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论