新交所撤除强制挂牌公司发布季度财报

字体大小:

新加坡交易所监管公司(SGX RegCo)宣布改变季度财报政策,只有风险较高的挂牌公司须发布季度财报,不再一律规定市值超过7500万元的挂牌公司这么做。

这是更针对性、基于风险的做法,大多数挂牌公司都可选择是否发布季度财报,这有助公司减低时间方面的压力。

与此同时,新交所监管公司将加强持续披露要求,包括挂牌公司的关系人交易和附加股发售计划等涉及较多投资者利益的事项。

新政策2月7日生效,届时必须发布季度财报的挂牌公司约有100家公司。新交所监管公司每个季度将检讨和更新名单。

目前在新交所挂牌的约700家公司当中,约75%发布季度财报。

新交所监管公司指出,市场参与者认为根据市值的方法过于任意主观,不能有意义地针对应该更常发布业绩的公司。新政策将与其他国际市场更加一致,包括香港、澳大利亚、英国和其他欧盟国家。

新交所监管公司首席执行官陈文仁说:“商业环境正在迅速演变。要应对这些变化,公司必须考虑和实施长期战略。另一方面,一些公司面对眼前挑战,短期内需要专注于解决所面对的问题。这些公司就应该发布季度财报。我们正是要这些公司发布季度财报。根据公司规模的季度财报规定,并不能达成这个目的。”

针对这项调整,新加坡金融管理局说:“我们支持新交所监管公司在季度报告方面采纳更针对性、基于风险的做法。它与此同时推出加强持续披露制度的新措施,以及设立举报部门处理举报挂牌公司的事务。”

金管局认为,新季度财报政策将鼓励公司不断改进内部控制和取得更高水平的企业治理,而加强持续披露要求则将进一步保护投资者的利益。

企业治理专家、新加坡国立大学商学院副教授麦润田接受《联合早报》访问时指出,现有制度是考虑到季度财报对较小型公司的成本负担,但现实是季度财报对业绩表现可能有重大改变、企业治理和信息披露可疑等的公司更加重要。所以,基于风险的方法在概念上更好。

新加坡证券投资者协会(SIAS)会长大卫·杰乐受访时说:“我更倾向季度财报采用基于风险的方法,它对准那些让投资者和管制者最担心的公司。”

主板上市公司微机械(Micro-Mechanics)的董事会还没做出决定,但很可能继续发布季度财报。公司财务总监周锦荣受访时说:“公司希望跟投资者有更多接触。而且,以后发布季度财报也不再面对45天的期限,不必那么赶。”

新电信(Singtel)发言人强调,不论集团选择发布财报的频次为何,都会确保股东的利益都不会受损。“新交所的持续披露要求,将继续确保市场和投资者获告知公司的重要发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论