世行下调预测 今年全球经济料增长2.5%

世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告,认为今年经济情况虽略有改善,但仍易受到贸易和地缘政治紧张局势等不确定性因素影响。(档案照片)

字体大小:

(华盛顿综合电)尽管中美两国贸易紧张局势有所降温,但世界银行仍下调2020年全球经济增长预测,并认为贸易和投资的复苏会慢于预期。

世行周三在华盛顿发布最新一期《全球经济展望》报告,警告全球经济形势依然脆弱,因此将今年全球经济增长预测下调0.2个百分点至2.5%,略高于去年的2.4%。

世行指出,去年经济扩张速度是自10年前全球金融危机爆发以来最慢的一次,今年情况虽略有改善,但仍易受到贸易和地缘政治紧张局势等不确定性因素影响。

世界银行经济师阿汉·科斯(Ayhan Kose)在报告中提及,近期全球贸易紧张局势有所缓解,例如中美达成第一阶段贸易协议,但下行风险仍占据主导,包括全球贸易紧张局势可能再次升级、主要经济体急剧滑坡、新兴市场和发展中经济体出现金融动荡等。

根据中美第一阶段贸易协议,美国除了暂停原定于去年12月15日对中国消费品征收新一轮关税的计划,同时也下调针对部分商品的关税。对此,科斯认为,虽然下调关税对贸易的影响相当“微小”,但预计该协议将提振企业信心和投资前景,有助于贸易增长的回升。

另一方面,世行也预期全球贸易今年将增长1.9%,略高于去年1.4%的增幅,后者为金融危机以来最低水平,而前者仍远低于2010年以来5%年均增幅。

世行强调,全球经济的复苏取决于多重因素,如果美国和伊朗的紧张局势加剧,将会拖累经济增长及损害投资前景。

此外,针对区域经济体的发展前景,世行预计包括美国、欧盟和日本等在内发达经济体经济增长将从去年的1.6%略降至今年的1.4%,这主要缘于制造业持续疲软,且美国关税和报复性措施带来的负面影响挥之不去。

与此同时,世行也下调中国今年经济增长预测0.2个百分点,认为这个全球第二大经济体增长率将减速至5.9%。

科斯指出,中美贸易战对中国的制造业和出口造成了沉重打击,去年增长率维持在6.1%,已低于之前预期的0.1个百分点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论