房地产降温措施推行一年半 本地非有地豪宅交易量跌36%

新加坡买家过去一年半大幅减少购买豪宅,跌幅高于外国买家。图为升涛湾的高档私宅The Oceanfront 。(档案照片)
新加坡买家过去一年半大幅减少购买豪宅,跌幅高于外国买家。图为升涛湾的高档私宅The Oceanfront 。(档案照片)

字体大小:

新一轮房地产降温措施推行一年半,本地非有地豪宅交易量比之前的同段时期下降36%,新加坡买家大幅减少购买豪宅,跌幅高于外国买家。

房地产经纪公司ERA周四(1月16日)发表的报告说,自前年7月降温措施推行后的18个月里,核心中央区(CCR)内的非有地私宅交易量为3740个单位。若与措施推行前的18个月相比,交易量下滑36%。

核心中央区指的是第9区、第10区、第11区、升涛湾和市区中心。

这些高档私宅的买家以新加坡人为主,但他们因为受到较高额外买方印花税和总偿债率(TDSR)顶限的限制,而减少购买私宅。

共有2427个在核心中央区的非有地私宅被新加坡人买下,外国买家购买了1264个单位,其余49个单位由企业购得。所有买家类别的购买量全面下滑,与之前同段时期跌幅分别为37.9%、29.6%和65.6%。

负责这项研究的ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣说,尽管同样面对降温措施影响,外国买家在豪宅市场的需求依然维持在一定水平,比本地买家需求还高。

“这个可能是因为愿意支付更多额外买方印花税购买新加坡住宅的部分外国买家,是只对豪宅感兴趣的高净值人士。”

在降温措施推行后的一年半里,支撑本地豪宅市场的外国买家主要来自中国、印度尼西亚、马来西亚和美国,所购买的单位数量分别是380个、149个、101个和91个。

这四个国家向来都是本地私宅的最大买家,降温措施实行后,他们购买的单位数量都有所下滑。跌幅分别为,29.8%、28.7%、61.3%和22.1%。

台湾和香港买家各买下了35个单位,取代印度,同时排在第五位。这是因为印度买家急速撤离本地豪宅市场,只购买了27个单位,同比下降62%,跌至第10位。

若从整体非有地私宅市场来看,新加坡买家的需求跌幅比外国买家低。从前年7月至去年12月,新加坡人共买下了1万9763个单位,比之前的18个月少了19.7%。

外国买家购买的单位则下滑32%至5431个。企业购买的单位数量则暴跌71%。

麦俊荣说:“这巨大的跌幅是因为在新一轮降温措施里,额外买方印花税大幅增加。自2018年7月5日之后,企业购买私宅时必须支付占售价25%的额外买方印花税,比之前的15%高出许多。”

他还指出,从2014年至2019年,在发展商推出的新私宅单位里,大约7%位于核心中央区。今年预计有大约20个新的高档私宅项目推出,共3700个单位。

他预测,房地产市场会继续面对现有降温措施带来的挑战,这些高档私宅项目是否能成功售出,卖国卖家将扮演重要角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息