查看冠状病毒19最新报道

虽降至近零 联储局重申不会陷入负利率

字体大小:

美国联邦储备局虽把利率降至近零的区域,但重申不会考虑采取负利率。

联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)于美国时间星期天下午5时(本地时间周一清晨)宣布降息,把联邦基金利率(Fed Funds Rate)下调100个基点到0%至0.25%之间,与2008年全球金融危机暴发时的历史最低水平相同。

这是联储局继本月3日降息50个基点后,第二次在例常会议召开前就降息。联储局原定本周二及周三开会讨论利率政策。

鲍威尔指出,冠状病毒疾病疫情已对美国人民的生活和企业造成巨大损害,美国第二季度的增长也可能显著放缓。联储局去年12月预测美国经济今年将增长2%。

不过,冠病疫情暴发,各地供应链及生产线近乎瘫痪,加剧了全球经济陷入衰退的风险,鲍威尔表示将把利率维持在0%至0.25%,“直到联储局有信心美国经济已度过近日的危机,达到就业率攀高、价格回稳的目标。”

市场揣测,美国会否采取类似日本及欧洲的负利率策略。为此,鲍威尔特意在电话会议上重申了反对负利率的立场。

他也认为美国政府是时候推出财政政策扛起缓解冠病疫情冲击的角色。

鲍威尔说:“财政政策能做的,也只有财政政策做得到的,是直接向受影响的行业和员工伸出援手。”

为了维持市场流动性,联储局也宣布启动量化宽松政策,购买至少5000亿美元(约6945亿新元)的美国国库券(treasury securities)和2000亿美元的房贷抵押债券(mortgage backed securities),向市场注资。

此外,日本、欧元区、瑞士、加拿大和英国央行也和联储局启动央行货币互换协议(swap lines),确保美元在国际市场流动性充足。

尽管如此,美国股市期货周一开盘不久便触及5%的跌停(limit down),亚股周一也同样大跌。

鑫盟理财(Financial Alliance)财富管理总监黄志明在接受《联合早报》采访时说:“联储局降息的速度与幅度前所未有,即便在全球金融危机(GFC)时期,也不曾见过联储局如此大刀阔斧。”

但他指出,联储局“火力”越大,反而会令市场怀疑此举背后是否有未公开的隐情。由于冠病在欧美急速扩散,投资者首先想到的便是撤离市场。

交易培训公司泰源(TerraSeeds)培训主管王玢霓亦有同感,对联储局降息对股市的提振不表乐观。她认为,各大央行的救市措施,或许会被市场解读为冠病疫情对整体经济的冲击比想象中更糟,肆虐更久。

冠病疫情暴发,各地供应链及生产线近乎瘫痪,加剧了全球经济陷入衰退的风险,鲍威尔表示将把利率维持在0%至0.25%,“直到联储局有信心美国经济已度过近日的危机,达到就业率攀高、价格回稳的目标。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息