查看冠状病毒19最新报道

海指创2008年10月以来最大单日跌幅

海指今天(23日)闭市重挫7.35%,创2008年10月24日以来最大单日跌幅。(海峡时报照片)

字体大小:

全球经济将陷入衰退的重重阴影,导致本地股市今日(3月23日)大跌。新加坡海峡时报指数重挫177.26点,跌幅7.35%,创2008年10月24日以来最大单日跌幅;2233.48点的闭市水平则是2009年6月23日以来最低。

大华继显证券研究部主管罗森容接受《联合早报》访问时指出,股市遭遇的是全盘下挫,没有一个领域幸免,显示投资者预期股市接下来还会继续下挫,因此套现离场,期待接下来更低的水平才进场。

联昌私人银行经济师宋生文则向《联合早报》表示,本地股市跌势惨重,反映了投资者非常担忧全球多国疲于对抗2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情,经济陷入停顿,将对新加坡造成重大打击。“毕竟,国际贸易是新加坡的经济命脉。”

海指早盘一度跌至2208.42的低位,跌幅8.39%,最后闭市创近12年最大单日跌幅,比多数亚洲股市大。

银河—联昌证券市场分析师黄春兴受访时指出,如果考虑到股市在上周五显著回弹,海指其实是从上一个低点下挫约4.5%。这个跌幅反映了投资者对我国经济陷入萎缩的担忧,而背后的关注点还是美国疫情的演变。

截至周一,美国冠病确诊病例已超过3万5000起。黄春兴指出,这跟意大利的情况接近,也已导致加利福尼亚州和纽约州局部封锁。“如果确诊病例继续激增,美国迟早也将全面锁国。这无疑将对股市带来更大下压。”

摩根大通资产管理公司(JPMorgan Asset Management)的多元资产策略师迈克胡特(Michael Hood)认为,投资者趁低入市的时机还没到。他说:“这场不断演变的医疗危机已经迫使经济陷入停顿,各国纷纷推出的应对政策是否足以避免企业大规模裁员及缓解金融体系的紧绷,对投资者来说极度不确定。”

副总理兼财政部长王瑞杰本周四(26日)下午将在国会发表部长声明,宣布政府帮助工人、企业和家庭应对冠病19疫情的额外援助配套。

宋生文预期,第二个援助配套将比2月份推出的援助配套规模要大得多,因为全球宏观环境过去一个月已经显著恶化。

他指出,政府在2008年全球金融危机暴发后推出的振兴配套(Resilience Package)总值205亿元,相当于当时国内生产总值(GDP)的7%,因此他预期第二个援助配套很可能将动用国家储备金,因为“雨天已经变成雨季”。

股市全天全场交易量14亿3000万股,交易值18亿1000万股。下跌股421只,上升股只有95只。

黄春兴表示,海指在短时间内从3000点下挫至2200点,未来两周能在2000点左右找到有力的支撑。罗森容则表示,海指下一个支撑水平在2100点至2141点,这也是海指自1998年以来的长期支持趋势线。

个股方面,鸿通电子(Valuetronics)在中国广东省惠州市的厂房于2月17日恢复运作后,至今超过八成员工已回返工作岗位。集团2月及3月初的产能下滑将导致截至3月底的半年营收比去年同期下滑。

穆迪(Moody's)将辉盛国际信托(Frasers Hospitality Trust)的发行人评级从Baa2调低至Baa3,因为冠病疫情迅速蔓延、全球经济前景恶化、油价下跌、资产价格下挫已对许多领域造成史无前例的信贷震荡,而酒店业是受影响最大的领域之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息