查看冠状病毒19最新报道

世贸组织与国际货币基金:经济衰退或比2008年严重

纽约市的时报广场空荡荡。追踪美国制造业和服务业综合产出的指数3月降至40.5,是历史最低水平。(法新社)

字体大小:

世贸组织总干事阿泽维多表示,目前还没有具体的预测,但世贸组织内部的经济学家预计贸易将大幅下滑。但他认为,各国可以采取措施,限制疫情造成的短期经济损失,为长期复苏奠定基础,并敦促各国共同努力。

(巴黎/华盛顿/新加坡路透电)世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多表示,由冠状病毒疾病大流行造成的经济萎缩和失业情况,将比2008年经济衰退更严重。

阿泽维多前天(3月25日)在家里录制了一段视频发布在该组织网站。

阿泽维多说:“不可避免,大流行将给经济带来巨大影响。最近的预测显示,全球经济下滑和失业情况将比十多年前的全球金融危机更为严重。”

他表示,目前还没有具体的预测,但世贸组织内部的经济学家预计贸易将大幅下滑。

但他认为,各国可以采取措施,限制疫情造成的短期经济损失,为长期复苏奠定基础,并敦促各国共同努力。

IMF:2021年应会复苏

国际货币基金(IMF)也在前一天表示,疫情将导致全球经济在2020年陷入衰退,程度或将比2008至2009年全球金融危机引发的衰退更严重,但全球经济应该会在2021年复苏。

根据数据公司IHS Markit的调查,全球各地为遏制2019冠状病毒疫情采取的非常举措重创了全球经济,澳大利亚、日本、欧洲和美国3月份的企业活动以创纪录的速度萎缩。

这强化了分析师关于全球经济已严重衰退的观点。

新加坡昨天发布的预估数据显示,第一季国内生产总值出现10年来最严重的萎缩,同比下滑了2.2%,贸工部估计全年将萎缩1%至4%,对于面对2019冠状病毒快速蔓延、世界经济大面积停摆的其他亚洲经济体而言,这可谓是一个凶兆。

泰国中央银行前天也下调了今年全年的经济展望,预计国内生产总值萎缩5.3%。此前,央行预期2020年经济将增长2.8%。

意大利裕信银行(UniCredit)分析师肯帕内拉(Edoardo Campanella)认为,“这场全球卫生危机正快速演变为全球经济衰退,但是,卫生和财政当局若进行明智的政策协调,那么当控制举措放松时经济将实现V型复苏。”

追踪制造业和服务业的美国3月综合产出指数初值降至40.5,这是历史最低水平,2月份为49.6。该指数低于50意味着企业活动萎缩。

欧元区的数据同样糟糕,欧元区3月IHS Markit综合采购经理人指数初值降至纪录低位31.4。这是1998年中调查开始以来的最大月度跌幅。

在日本,采购经理人指数调查显示,服务业3月萎缩速度为纪录上最快,制造业活动则以近10年最快速度下滑。东京奥运会推迟预计将给日本带来重击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息