挂牌公司准备网络直播常年股东大会

Motion Media Works创意制作人曾繁瑜透露,有挂牌公司考虑在摄影棚内进行股东大会网络直播。(Motion Media Works提供)
Motion Media Works创意制作人曾繁瑜透露,有挂牌公司考虑在摄影棚内进行股东大会网络直播。(Motion Media Works提供)

字体大小:

有公司直接利用线上视讯平台,有些则寻求媒体制作公司的外援,不过两者成本落差极大。

冠病疫情当前,挂牌公司必须网络直播常年股东大会,有公司直接利用线上视讯平台,有些则寻求媒体制作公司的外援,两者成本落差极大。

以线上视讯平台Zoom为例,企业账户的年收费至少549美元(782新元)。媒体制作公司每次提供网络直播服务,则视摄制场地及内容,若是棚内录影,收费一般从约5000元起跳。

将在本月27日召开常年股东大会的奕丰集团(iFAST Corp)便选择利用Zoom,但公司公关负责人接受《联合早报》访问时表示会确保股东的信息安全,并强调使用的是提供大型会议在线需求的Zoom Video Webinars,而不是针对视频会议为主的Zoom Meeting。

他指出,过往出席股东大会的人数约150人,因此相信网络直播形式会吸引更多股东参与。

按照新加坡交易所监管公司(SGX RegCo)和监管当局发出的主办股东大会指示,股东必须在会议前授权股东大会的大会主席作为代理(proxy)进行投票。

对此,奕丰集团将在本月23日主办一场股东大会信息虚拟会议,让股东事先向公司管理层提问,以更清楚行使表决权。 

近日来,提供网络直播服务的媒体制作公司接获不少关于网络直播服务的洽询。

国际媒体制作公司Motion Media Works创意制作人曾繁瑜告诉《联合早报》,目前至少与10家挂牌公司在洽谈合作,当中包括银行和保险公司。

谈及Zoom日前掀起资讯安全风波,她强调公司并不是使用Zoom,而是自行架设网络平台,目的便是防止泄露用户个人信息,并采取身份验证方法,例如使用一次性密码(OTP)等,确保只有股东才能参与,为了让股东能进行线上就股东大会的决议进行表决,公司目前在开发电子投票技术。

不过曾繁瑜透露,与挂牌公司的合作目前仍停留在初始计划阶段,还未真正拍案。

另一家媒体制作公司Hong Bao Media常务董事劳迪(Mark Laudi)也面临类似情况,许多正在接洽的挂牌公司仍在仔细斟酌,这是因为“他们当中许多之前都从未尝试过,我每天都要给予他们建议并回答许多问题。”

劳迪指出,有别过去现场面对面的会议形式,公司董事如今必须学会如何面对镜头,与连线的股东进行交流互动。

按照以往股东大会流程,公司管理层会先报告过去一年的公司业绩、最新经营状况和未来展望。接着,股东就委任董事、派发股息和新股发行等常规决议(Ordinary Resolutions)进行投票表决。

依据新加坡的上市条例,所有挂牌公司都必须召开常年股东大会。每年3月至4月是挂牌公司召开股东大会的高峰期,有约三分之二或超过450家挂牌公司会举行股东大会。

不过鉴于冠病疫情关系,新交所监管公司4月8日发出最新指示,财年在今年3月31日或之前结束的挂牌公司,召开常年股东大会的日期期限将自动延长60天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息