客工和学生宿舍业者胜捷企业 今年盈利或承压

订户
胜捷企业旗下的西雅卓源客工宿舍因出现冠病感染群,已被划定为隔离区。(梁伟康摄)
胜捷企业旗下的西雅卓源客工宿舍因出现冠病感染群,已被划定为隔离区。(梁伟康摄)

字体大小:

受到2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情冲击,本地客工宿舍和学生宿舍经营业者胜捷企业(Centurion Corporation)今年的盈利可能承压。

胜捷企业的股价自今年最高点已经下跌逾20%,今天(4月13日)闭市报0.38元,跌2.6%。

由于冠病确诊病例增加,集团旗下拥有7800个床位的西雅卓源(Westlite Toh Guan)客工宿舍目前已经被划分为隔离区。 西雅兀兰(Westlite Woodlands)是最近新增的感染群之一。

集团在新加坡和马来西亚各经营五个和七个客工宿舍。

银河—联昌证券(CGS-CIMB)分析师吴依芯在分析报告中指出,客工宿舍业务占集团2019财年盈利的73%,其中西雅卓源贡献了36%。

目前整体客工宿舍的平均入住率仍在90%以上,吴依芯保留集团2020财年至2022财年的预测。但她也说,整体客工宿舍资产每一个月的租金损失,将造成集团2020财年的预估营收减少5.5%,盈利减少11.6%。

星展集团研究分析师林丽卿接受《联合早报》访问时也说,目前未出现客工大量撤出的情况。若经济恶化,“我们估计集团的客工宿舍业务将受到冲击,整体入住率可能下滑至接近90%的水平。”

此外,油价下滑打击本地的石油与天然气行业,也可能冲击这方面的人力需求,进而影响对客工宿舍的需求。林丽卿指出,截至2019财年底,集团的客工宿舍业务约有27%的营收来自油气行业。

至于集团在马来西亚的客工宿舍业务,林丽卿认为:“与行动管制令相比,经济衰退才是比较大的冲击。”

集团近年也积极开拓学生宿舍资产,这项业务占2019财年的盈利大约27%。集团旗下的21个学生宿舍资产,有11个在英国。

林丽卿指出,学生已经支付了租金,英国大学关闭估计不会影响2019/2020学年的租金收入,但会影响2020/2021学年的入住率。由于一些大型学生宿舍业者已经提供退款,林丽卿不排除集团将跟进。

针对疫情的影响,集团发言人受询时说,新加坡客工宿舍的营运成本可能增加,“但是这些成本不会对集团的财务造成重大影响。”

是否让学生退款,发言人说,仍在观察当地政府和大学是否将采取任何措施,再决定适合的方案。

发言人指出,如果疫情持续扩散,学生继续无法回到校园,各国经济走缓或陷入衰退,集团财务估计将受到影响,“可是目前尚无法推测下半年可能出现的各种情况和发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息