查看冠状病毒19最新报道

应对疫情风险 三银行首季拨出准备金增逾一倍

字体大小:

与去年同期相比,三家银行拨出的准备金增幅超过一倍。星展的准备金共10亿9000万元,主要因它在今年第一季拨出了多达7亿元的一般准备金。去年同期的准备金是7600万元。华侨首季的准备金是6亿5700万元,大华的是5亿4600万元。

为了应付2019冠状病毒疾病疫情可能带来的风险,三家银行在第一季拨出的准备金都比去年同期增加至少超过一倍。

本地三家银行已经陆续发布今年第一季的简略版财报,净利皆呈现双位数下滑。华侨银行(OCBC)的净利大跌43%,星展集团(DBS)和大华银行(UOB)各下滑29%和19%。

与去年同期相比,三家银行拨出的准备金的增幅都超过一倍。星展的准备金共10亿9000万元,主要是因为它在今年第一季拨出了多达7亿元的一般准备金。 去年同期的准备金是7600万元。

华侨第一季的准备金是6亿5700万元,大华的是5亿4600万元。

在扣除准备金以前,星展的第一季盈利同比上升20%至24亿7000万元;华侨的营运盈利是15亿4600万元,只比去年第一季减少12%。大华未披露相关信息。

华侨银行集团行政总裁钱乃骥昨天在业绩说明上指出,冠病疫情为经济带来的冲击,比他之前预想的严重。

钱乃骥估计,经济要到明年才会开始强劲复苏。他预计,华侨接下来两年的累计信贷成本介于100至130个基点。短期内的经济风险可能促使华侨的不良贷款比率上升到2.5%至3.5%。

他说,如果政府推出的纾困计划发挥效用,疫情冲击经济的时间较短,不良贷款比率未必上升到3.5%。未减值的资产不会全部被列为不良资产,银行的信贷成本就不会增加到130个基点。

三家银行在石油与天然气行业的不良资产增加,也导致特别准备金增加。华侨在油气行业的贷款占整体贷款5%,大华占3.6%;星展的企业贷款一共有2210亿元,油气行业的贷款共有230亿元,它在第一季将一笔石油交易商的贷款列为不良资产。

华侨在第一季的不良资产比上一季增加了13%。大部分由一个在新加坡的石油交易商所造成。集团拨出的6亿多元准备金当中,即包括为这名石油交易商拨出的2亿7500万元特别准备金。

有消息指出,本地石油交易商兴隆贸易(Hin Leong Trading)负债近40亿美元(约57亿新元),其中星展曝险约2.9亿美元、华侨银行约2.2亿美元,大华银行则超过1亿美元。

分析:三家银行未来两年
信贷成本料增加

辉立证券研究部投资分析师郑伟权接受《联合早报》访问时说,他预期三家银行未来两年的信贷成本将增加,净利息收益率(NIM)下滑,因此将下调华侨和大华的盈利预测。他日前已经将星展今年的盈利预测下调33%。

星展集团分析师林瑞雯则将大华今年至2022年的盈利预测再下调5%至13%,并将NIM的预测下调至1.65%。

林瑞雯说,目前的零利率环境,加上银行的资产品质充满不确定性,因而认为大华的股价上涨空间有限。

经济可能要到明年才会开始强劲复苏,预计华侨接下来两年的累计信贷成本介于100至130个基点。短期内的经济风险可能促使华侨的不良贷款比率上升到2.5%至3.5%。

——华侨银行集团行政总裁钱乃骥

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息