香港政情

专家:美或从科技贸易下手制裁香港 香港国安法长远则有助稳定政经与商业

字体大小:

华侨银行大中华区研究主管谢栋铭在分享会上指出,目前美国主要在三方面给予香港特殊待遇,包括允许港元和美元自由兑换,把香港视为独立关税区,以及允许香港进口美国敏感科技,他也判断,美国最可能祭出的制裁措施是禁止香港进口美国敏感科技,因为“这其实就是中美科技战的延伸”。

新加坡经济分析师和学者判断,美国最有可能从科技和贸易下手制裁香港,但香港国家安全法长远上将帮香港“消毒”,稳定当地政治、经济和商业。

北京通过香港国安法立法决定后,美国总统特朗普宣布启动取消香港特殊待遇的程序。

华侨银行大中华区研究主管谢栋铭昨天在主题为“解读中国经济走向”的线上分享会上分析,目前美国主要在三方面给予香港特殊待遇,包括允许港元和美元自由兑换,把香港视为独立关税区,以及允许香港进口美国敏感科技。

他判断,美国最可能祭出的制裁措施是禁止香港进口美国敏感科技,因为“这其实就是中美科技战的延伸”。

谢栋铭也认为,美国也很可能基于政治考量,取消香港独立关税地位,但从经济角度看,这将是“下下策”。数据显示,美国在与香港的贸易中获利巨大,过去10年对香港的贸易顺差累计达3000亿美元(4194亿新元)。

至于从联系汇率机制上打击香港,谢栋铭认为,这样的可能性最小,因为这等同于投下“金融炸弹”,可能导致美国后院起火。

联汇机制让港元的汇率保持稳定,减少外国经济和汇率波动对香港的冲击,也降低企业的汇率风险。香港财政司长陈茂波较早前称,港府会捍卫联系汇率机制,也有充足美元储备支撑该机制。

特朗普对香港国安法作出回应后,港股本周持续上扬。谢栋铭说,美国的回应力度弱于预期,“市场觉得如果只是取消独立关税地位,还可以管理,至少没有谈到港币问题,因此没有那么担心”。

新加坡南洋理工大学经济学教授陈光炎在同场分享会上也指出,美国和中国大陆都不希望香港遭遇大震荡。

他分析,对香港的巨大贸易顺差对特朗普十分重要,而且大量美国企业在港设立区域中心,美国财团在当地有巨大利益。

中国大陆方面,陈光炎指出,北京依然看重香港的战略地位,包括它的资本市场、对欧美企业的吸引力,以及港元和美元自由兑换的地位等。他相信:“港版国安法中长期将帮香港‘消毒’,‘消毒’以后的香港政治、经济和商业,都会稳定下来。”

专家:今年中国经济
料增长2%至3%

这场线上活动是“聚焦两会线上分享会”系列第一场,由通商中国主办,《联合早报》、新加坡中华总商会及新加坡企业发展局联办。分享会主持人是《联合早报》副总编辑兼联合早报网(中国)主编韩咏红。

中国今年罕见没有在两会(全国人大与全国政协年会)提出全年国内生产总值(GDP)增长目标。谢栋铭认为,这不代表没有增长,官方其实在新增就业、财政赤字、税收优惠等分类项目上,都设定具体目标。“如果可以实现分类目标,今年经济取得2%增长的可能性还是很大。”

谢栋铭也指出,中国今年无法实现GDP比2010年翻番目标,但人均GDP翻番的门槛相对较低,全年经济取得1.75%增长即可实现该目标。

他也以中国化妆品销售在3月至4月逆势反弹为例指出,中国兴起的“颜值经济”、明星直播带货,都体现内需市场巨大潜力;此外,最近大热的“地摊经济”,也为创造就业、拉升内需提供新契机。

陈光炎也对中国今年全年的增长持乐观态度,并预计中国全年有望取得3%增长。

他说,官方今年把更多精力放在就业上,并避免大搞硬件基础设施,而是在5G、数据中心、人工智能等方面发力。“这会促进技术产业的升级,提高中国长期的竞争优势。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息