取代报业控股 丰树工业信托将成为海指成份股

字体大小:

海指成份股是根据一定的条件和规定筛选出来,包括市值、自由流通率和股票流通性,而且是以市值排序,所以成份股的组成需要不时的检讨和作出变动。

丰树工业信托(Mapletree Industrial Trust)将成为新加坡海峡时报指数成份股,取代新加坡报业控股(SPH)。

富时罗素(FTSE Russell)在季度检讨后,发布这个决定。丰树工业信托将在本月22日(星期一)起成为30只海指成份股之一。

富时是与报业控股和新加坡交易所(SGX)为合作伙伴,联合计算新加坡股市这个主要的指数。

经过这次检讨,海指成份股后备名单如今按市值排序分别为:吉宝数据中心房地产信托(Keppel DC REIT)、新达信托(Suntec REIT)、网联宽频信托(Netlink NBN Trust)、星狮物流商产信托(Frasers Logistics & Commercial Trust),以及吉宝房地产投资信托(Keppel REIT)。

如果在下一次检讨之前,有任何海指成份股因为企业行动而不再符合资格,它将由后备成份股取代。

截至周四闭市,报业控股市值约21亿7910万元,在海指成份股垫底。丰树工业信托市值为58亿3400万元,若现在纳入海指,排在第25位。

对报业控股掉出海指 分析师不意外认为影响不大

受访分析师对这次海指成份股的更换都不感到意外,而且也不认为掉出海指对报业控股会有多大的影响。

银河—联昌研究主管林秀琪接受《联合早报》访问时说:“之前有指标显示报业控股的市值在40强之外已好一阵子,同样的,丰树工业信托在后备名单已有好些时候。”

海指成份股,是根据一定的条件和规定筛选出来,包括市值、自由流通率和股票流通性,而且是以市值排序,所以成份股的组成需要不时的检讨和作出变动。

后备名单上的股票如果市值已高过20强,经过新一轮检讨后就会入选为成份股,取代现有成份股;如果有海指成份股的市值已在40强之外,则会被撤除,让后备名单中的股票加入为成份股。

询及加入或撤出海指对股票的影响,林秀琪说:“短期内有关股票可能因为加入或撤出海指,而可能面对一些资金流进或流出。不过,我并不预期有大影响。”

FSMOne.com研究及投资组合管理部高级宏观研究部分析员翁资扬受访时说,短期内股价可能面对卖压或购买支持。“但是我们认为这个调整只是短期性质。”

报业控股发言人受询时说:“新加坡和全球经济受到2019冠状病毒大流行病的打击。新加坡报业控股在这个充满挑战的业务环境也受到影响。不过,我们有弹性的资产与负债表,可渡过疫情的冲击。”

发言人说,报业控股将继续通过数码创新来推动媒体业务转型,提高经常收入,并把收入来源多元化。“我们定时检讨现有业务和投资,以把资金再循环并且改进资本管理,旨在为股东带来可持续的回报。”

海指越来越多REIT 分析师:反映市场性质

至于海指当中越来越多房地产投资信托(REIT)的趋势,资威资产公司(Capital Dynamics)在新加坡的基金经理黄建锝受访时说:“这反映市场的性质,投资者要求防御性以及提供高收益率的股票。指数仍然以市值计算比重,这意味着它仍然是倾向于银行领域。”

新加坡凯基证券(KGI Securities)分析师黄感恩指出,后备名单上五只股里面就有四只是REIT。海指这个更倾向REIT的趋势,是因为REIT的市值越来越大和交易量也更高。

海指如今有11只房地产相关的股票,在海指的比重仅次于银行股。

新加坡和全球经济受到2019冠状病毒大流行病的打击。新加坡报业控股在这个充满挑战的业务环境也受到影响。不过,我们有弹性的资产与负债表,可渡过疫情的冲击。

——报业控股发言人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息