查看冠状病毒19最新报道

分析师:冠病期间大选 股市急需利好因素

字体大小:

我国大选将于本月底启动,并在7月10日投票,分析师指出,一般上大选对于本地股市影响不大,但是目前因冠病大流行因此情况特殊,市场急需利好因素。

此外,市场也可能期待大选结束后,政府将推出有利于房地产市场的政策。

《联合早报》收集过去四届大选期间的数据发现,当人民行动党得票率下跌时如2006年和2011年,新加坡海峡时报指数在大选后的一个月内下滑,不过2011年的跌幅微小。2001年和2015年行动党的得票率攀升,股市在大选后的一个月期间上扬。

瑞士信贷(Credit Suisse)私人银行东南亚研究主管甘素贞接受《联合早报》访问时说:“除非大选结果出现意外,不然预计不会影响市场情绪。”

华侨投资研究公司总经理李彩莲指出,周二宣布大选日后第二天的海指基本无变动,市场人士将关注提名日是否所有选区都出现角逐。

银河—联昌(CGS-CIMB)研究主管林秀琪在报告中说:“过去六次大选中,有四次市场在大选前后的反应相当平淡。不过如今情况前所未见,市场可能急需利好因素。”

针对行动党得票率以及大选后海指走势之间的关系,虽然数据看似有关联,但不能断定有因果关系。

例如,2001年市场自4月份跌去27%后,9月正处于复苏阶段;2015年大选前几个月,市场跌落了16%,大选结束后几日甚至再探新低,之后反弹。

FSMOne.com宏观研究部高级分析员刘育瑞和翁资扬指出,从以往表现看,大选过后一般六个月期间股市表现会有所改善,美国市场亦是如此,投资者倾向于静观。

相对于大选,甘素贞指出,本地和全球疫情的发展,第二阶段解封后的经济复苏走势,以及美国市场的走势对本地股市的影响更大。

此外,7月开始的第二季度财报季也是重要的因素,可看出本地阻断措施两个半月期间,企业盈利所受冲击有多大,以及解封开始后的复苏程度。

林秀琪预计,此次大选的焦点是就业和经济增长,相信政府明年可推出更多资助现有工资的雇佣补贴计划(Job Support Scheme),以防止到时失业率激增。

报业控股发行量或增加

行业和个股方面,林秀琪认为新加坡报业控股(SPH)在这期间的发行量可能增加,和乐集团(HRnet Group)则可能从创造就业机会中获益。

甘素贞指出,由于经济和就业市场疲弱导致楼市低迷,政府可能在大选后放宽部分房地产降温措施。

刘育瑞和翁资扬则认为,大选后政府可能为受疫情重创的企业行业提供更多支持,如贸易、消费者和房地产行业。

展望未来,甘素贞认为市场最糟糕的时候似乎已经过去,今年底之前全球经济将走上复苏之路,“接下来几个月可能会出现多种风险因素,导致市场再探低点,例如糟糕的第二季业绩、中美贸易关系恶化,以及主要城市再度封锁等。”

不过她预计年底海指可能会高于目前的水平。

瑞银(UBS)股票分析师李雯卿认为,财政刺激政策会支撑海指,本地股市是区域最受看好的,估值良好,经济重启可带来盈利复苏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息