查看冠状病毒19最新报道

6月制造业和整体经济PMI 萎缩幅度收窄

字体大小:

随着我国迎来解封第二阶段,6月份制造业和整体经济采购经理指数(PMI)虽仍持续萎缩,但萎缩幅度都有所收窄。

分析师表示,制造业的招聘指数连续五个月下滑令人担心。此外,若冠病疫情持续下去,多数主要制造业领域在今年下半年将保持低迷。

根据新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)昨天发布的数据,6月份制造业PMI上扬1.2至48.0。尽管制造业PMI连续五个月处于萎缩状态,但萎缩幅度已连续两个月收窄。

PMI是衡量制造业未来表现的指标,指数高于50显示制造业处于扩张,低于50则是萎缩。

制造业PMI萎缩幅度收窄是因为新订单、新出口、工业产值、招聘和供应商送货指数的萎缩幅度放缓所致。

制造业整体招聘指数已连续五个月萎缩。库存指数连续两个月扩张,而成品指数则转升为跌。

此外,电子业PMI则上扬1.4至47.6,但这是连续五个月处于萎缩状态。

新加坡采购与物流管理学院副总裁傅慧玲在报告中说:“我国在6月分两个阶段放宽阻断措施,使得工厂的运作提高,但疲弱的全球需求仍阻碍制造业的增长。”

她指出,防疫措施和主要经济体的贸易纠纷造成全球需求不断下滑,引起本地制造商关注。

另一方面,金融信息分析公司IHS Markit昨天发布的数据显示,6月份新加坡整体经济PMI,从上个月27.1的历史低点回升,涨至四个月来的高点,为43.2。

报告指出,尽管我国私人企业经济在6月继续萎缩,但同4月和5月前所未见的跌幅相比,已经有所收窄。尽管解封使得经济的某些领域好转,但仅部分抵消商业活动和需求减少所造成的冲击。

约45%参与调查的企业的产值增加,显示本地稍微出现好转迹象。不过,近一半的企业产值仍减少,因此不足以推高整体产值。

报告显示新订单下滑,而尽管整体销量的跌幅不比5月份严重,但仍比冠病疫情之前的任何跌幅来得大。

由于冠病导致全球贸易陷入困境,出口需求持续恶化。不过,来自欧美市场的订单增加起到缓冲作用,使得衰退情况有所放缓。

此外,企业削减成本和简化运作,使得招聘人数也减少。

整体投入品成本四个月来首次上扬。采购成本尤其是船运费的上扬,抵消了较低的员工成本。

IHS Markit经济师海斯(Joe Hayes)在报告中说,随着阻断措施时期在6月初结束,部分经济在第二季末恢复增长,是在意料之中。

不过,由于制造业和电子业PMI只是收窄萎缩幅度,目前尚未看到我国出现广泛和可持续规模的增长态势,要恢复到疫情前的经济活动水平将是缓慢的。

大华银行经济师颜圣充告诉《联合早报》,制造业和整体经济PMI双双萎缩,显示本地制造业和贸易环境仍然面对不利因素。

“随着冠病持续,除了生物医药制造业以外,其他主要制造业领域在今年下半年将保持低迷。”

他表示,若疫情加剧,将对我国制造业环境造成更大破坏。此外,下半年的制造业表现还要考虑到地缘政治与贸易紧张关系所带来的不利因素恶化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息