查看冠状病毒19最新报道

冠病疫情笼罩 全球投资环境放缓 淡马锡与GIC上半年投资同比减少

字体大小:

彭博社的数据显示,今年上半年淡马锡共参与32项投资,总额54亿元,下滑了64%;GIC共参与23项投资,总额194亿元,同比减少29%。上述投资数据包括还未完成的交易,但不包括未披露投资金额的项目。

全球投资环境在冠病疫情冲击下放缓,淡马锡控股(Temasek Holdings)和新加坡政府投资公司(GIC)今年来所作出的投资同比减少。

彭博社的数据显示,今年上半年淡马锡共参与32项投资,总额54亿元,下滑了64%;GIC共参与23项投资,总额194亿元,同比减少29%。

上述投资数据包括还未完成的交易,但不包括未披露投资金额的项目。此外,两家机构并不公布每一个投资项目。

新加坡国立大学治理制度与机构研究中心主任卢耀群副教授接受《联合早报》访问时指出,去年全球主权财富基金投资已呈下滑趋势,在冠病疫情笼罩之下,今年上半年的投资活动预料没有反弹,尤其是多个主要投资市场都疲于应对疫情,淡马锡和GIC也同样面对这些挑战。

根据彭博社的数据,今年GIC参与的最大一项投资,是联手韩国的NH投资与证券等合作伙伴,以101亿美元(140亿新元)投资阿布扎比国家石油公司天然气管道(ADNOC Gas Pipeline Assets LLC)49%的股权。

其他投资包括实体房地产如北京的LG双塔大厦、澳大利亚墨尔本的办公楼里亚尔托塔(Rialto Towers),基础设施如巴西高速公路的经营权,以及科技公司如金融科技Pagaya、旅游科技Traveloka、教育科技WhiteHat Education Technology等。

不少主权财富基金 注意力放在国内市场

淡马锡参与的最大规模投资,是与私募投资公司KKR联手投资越南最大的商业房地产开发商Vinhomes,总额6亿5000万美元(9亿新元),收购后者6%股权。

淡马锡上半年投资的其他领域包括食品科技如Impossible Foods,医疗保健和科技如生物治疗公司Transcenta、从事癌症治疗的药明巨诺、医药研发公司Abbisko Therapeutics等。

另一方面,冠病疫情暴发以来,不少主权财富基金把注意力放到了国内市场,包括淡马锡在今年支持新航以及胜科海事的融资计划。土耳其的主权财富基金也为三家国内银行注入210亿里拉(42亿新元),尼日利亚和挪威的主权财富基金则退出部分投资,以协助政府应对疫情危机。

卢耀群说,冠病疫情导致主权财富基金面对资产组合价值大跌的风险,因此基金可能会倾向于投资国内市场,降低海外投资风险,“同时危机期间帮助国内社区是一种社会责任。”

根据主权财富基金国际论坛(International Forum of Sovereign Wealth Funds),虽然全球主权基金的大部分投资仍然在海外市场,但在国内的投资占比有所上升。例如去年国内投资占比达到21%,是2015年时候的两倍。

普华永道(PwC)全球私募股权、实体资产和主权基金主管杰克逊·摩尔(Will Jackson-Moore)说,主权财富基金的国内投资水平预计上扬,不过国际市场最好的机会将在未来18个月内出现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息