查看冠状病毒19最新报道

我国经济第二季同比萎缩12.6% 陷入技术性衰退 表现历来最差

字体大小:

分析师普遍认为,我国经济最糟糕情况相信已过去,但复苏之路充满未知,促使一些分析师再下调全年经济预测。

受2019冠状病毒阻断措施以及疲弱外部需求影响,我国今年第二季经济同比萎缩12.6%,是历来最差的表现。全国职工总会预计本月底出炉的第二季劳动市场数据中,裁员和失业人数将激增。

分析师普遍认为,我国经济最糟糕情况相信已过去,但复苏之路充满未知,促使一些分析师再下调全年经济预测。

贸工部昨天(7月14日)发布的初步预估数据显示,经季节性调整后,今年第二季的经济环比萎缩41.2%,情况比上一季的环比萎缩3.3%严重许多。这也是历来最大单季跌幅。

我国连续两个季度出现环比经济萎缩,意味着已陷入技术性衰退(technical recession)。 

陈振声:复苏之路预计缓慢且崎岖 

贸工部指出,经济萎缩主要是我国为了抑制病毒扩散,而在4月7日至6月1日之间实行阻断措施所致。这包括了暂停非必要服务,以及关闭大部分的工作场所。此外,冠病导致全球陷入经济衰退,致使外部需求疲弱。

我国第二季经济表现不仅明显比第一季同比萎缩0.3%的情况差,也比市场预期的更悲观。根据上月新加坡金融管理局发布的经济师调查报告,经济师预测第二季经济将萎缩11.8%。

各行业中,建筑业受冲击最大,该领域同比萎缩多达54.7%。服务业萎缩13.6%,制造业表现放缓至增长2.5%。

当局已在5月进一步下修我国今年全年经济增长预测,预计萎缩4%至7%。

贸工部长陈振声在数据出炉后发面簿贴文说:“由于外部需求持续疲弱,加上多个国家为了抑制第二波和第三波疫情,再度进行局部封锁或采取更严厉的安全距离措施,复苏之路预计缓慢且崎岖。”

陈振声指出,除了扶持企业应对当前挑战,并尽可能保住工作,政府也将继续推动转型,帮助企业在现状和新营运模式下做出调整。政府也将进一步帮助员工调适,让他们掌握必要技能,无论年龄层,都能与时并进和继续受雇。  

职总助理秘书长郑德源也在面簿贴文透露,数据显示我国今年的经济前景悲观并令人担忧,促请工友为此做好准备。他预计,本月底出炉的第二季劳动市场数据中,裁员和失业人数将大幅增加。

荷兰国际集团(ING)亚洲经济师史卡博(Prakash Sakpal)对经济前景悲观。他把我国今年的经济增长预测,从之前的萎缩6.1%下修至萎缩6.9%。

史卡博说:“相较于一些亚洲邻国,新加坡受疫情影响的程度没有比它们严重,但它的第二季经济表现,却是我们进行预测的亚洲经济体中最弱的。”

大华银行经济师颜圣充认为,全球冠病病例持续增加,是影响贸易、投资和工业产值的关键因素。世界卫生组织已表明疫情不会在接下来数月内消失,期望有效疫苗立即出现是不切实际的。此外,中美紧张局势不明朗,也给我国经济前景带来风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息