查看冠状病毒19最新报道

报告:我国上班族居家办公比率达81%亚太居首 逾半本地受访者仍希望重返办公室

本地上班族在居家办公期间仍希望重返办公室以获得人际交流,因此仲量联行建议雇主须更灵活安排工作环境,包括参考共享工作空间。(JustCo提供)

字体大小:

一项针对亚太上班族的调查研究显示,2019冠状病毒疾病疫情推进我国远程工作模式,本地有超过八成受访者改为居家办公,比率高于其他亚太国家。然而,有逾半数新加坡受访者仍希望重返办公室上班,缺乏人际交流是最主要因素。

房地产咨询公司仲量联行(JLL)昨天发布的调查报告指出,冠病疫情期间,我国上班族居家办公比率达81%,远高于澳大利亚(67%)、印度(66%)、中国(64%)和日本(64%)。共有1500人参与这项调查,其中300人是新加坡上班族。

不过,54%本地上班族坦言,在居家办公时却想念到公司上班的日子,最主要是与同事之间互动,其次是因为办公室的专业工作环境能满足他们的需要,以及相信面对面沟通有助促进合作。

此外,我国仅有43%参与调查认同居家办公更有工作效率,而印度的赞同比率最高(80%),最低则为日本(21%)。

出人意料的是,亚太上班族之中千禧世代(Millennials)最想重返办公室,占比达66%,显示公司上班的好处在于人际交流及工作环境。

仲量联行亚太区首席执行官顾东尼(Anthony Couse)指出,调查结果反映办公室仍是必要的,但随着人们越来越乐意接受远程工作安排,促使亚太企业探索灵活工作环境。

调查显示,超过三成亚太上班族对公司前景及个人的未来皆感到不太乐观,因此,仲量联行建议公司雇主应重新思考办公室的用途,例如为员工打造社交中心以树立共同目标和愿景、重新安排工作区域以协助分组办公等。

由于居家办公让员工在个人和职业生活中享有更大灵活性和自主权,因此办公室总部将与住家办公室、共享工作空间以及卫星办公室等共存,才得以组成真正的灵活办公模式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息