查看冠状病毒19最新报道

6月制造业产值再跌6.7%超出市场预期

字体大小:

我国6月份制造业产值延续跌势,同比下滑6.7%,跌幅超出市场预期。若不包括生物医药,产值上升2.1%。

新加坡经济发展局昨天公布的数据显示,经季节性调整后,6月份的制造业产值环比微升0.2%,不包括生物医药制造,产值环比滑落0.8%。

根据彭博社的一项调查,经济师的中位预测是产值同比下跌2.6%。

在各领域中,涨幅最大的是电子业,6月产值同比飙升17.3%,其次为精密工程业,上升9.1%。

电子业进一步扩大增幅,精密工程业则扭转5月份跌势,前者主要归功于半导体业上升26%,需求方面受云服务、数据中心以及5G市场的支撑;后者则因为在半导体设备更高产出的支持下,机械与系统业扩张11.1%。

华侨银行经济分析师李钧豪告诉《联合早报》:“半导体业产值已连续四个月同比增长,在冠病疫情笼罩下全球加速数码化发展,对技术基础设施的改进促成半导体更大需求。”

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼持类似意见,表示越来越多企业依赖科技以让员工能居家办公,预期半导体和资讯科技设备的强劲需求将继续支撑下半年的制造业。

萎缩33.9% 交通工程跌幅最大

6月份产值萎缩情况最为严重是交通工程,同比萎缩33.9%。当中,航空领域因为维修和保养工作锐减而下挫23%。海事与岸外工程大跌53.5%,原因是客工宿舍的行动管制拖慢造船厂的工程进度。

其他也陷入双位数同比萎缩的领域,包括化学业(12.1%)、一般制造业(13.9%)及生物医药(30.6%)。

李钧豪指出,生物医药6月产值严重萎缩是因为去年同期的比较基础较高,加上供应链恢复正常。

但他说,我国第二季制造业产值预料会从增长2.5%下修至萎缩0.7%,因此预计第二季经济萎缩幅度会从12.6%扩大至13.2%。

贸工部日前发布的初步预估数据显示,我国今年第二季经济同比萎缩12.6%,是历来最差的表现。

若以上半年来看,制造业产值与去年同期相比,上升3.5%,若不包括生物医药,产值下跌1.8%。

这段期间生物医药上升26.6%,其次为精密工程业,上升11.6%。交通工程则萎缩15.7%,一般制造业(10.9%)、化学业(5.5%)以及电子业(0.4%)也都陷入萎缩。

电子业进一步扩大增幅,精密工程业则扭转5月份跌势,前者主要归功于半导体业上升26%,需求方面受云服务、数据中心以及5G市场的支撑;后者则因为在半导体设备更高产出的支持下,机械与系统业扩张11.1%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息