查看冠状病毒19最新报道

地缘政治风险及冠病疫情双重压力 本周股市料遭抛压或难守2500点

受访分析师认为,海指相对区域股市表现更为疲弱,投资者买气不是很强。(路透社档案照)

字体大小:

受访分析师认为,海指相对区域股市表现更为疲弱,投资者买气不是很强。若美国和中国股市出现回调,海指本周可能迎来“变盘点”,遭受更大抛售压力,可能跌破2500点。

无利好因素前提之下,面对地缘政治局势随时升温风险及冠病疫情的双重压力,新加坡股市本周料遭受抛压,难以守住2500这关键心理水平。

新加坡海峡时报指数上周在窄幅之间波动,最高攀升至2641.48,之后便节节败退,更跌破2600关口,上周五闭市收报2579.51,全周下滑38.97点。

受访分析师认为,海指相对区域股市表现更为疲弱,投资者买气不是很强。若美国和中国股市出现回调,海指本周可能迎来“变盘点”,遭受更大抛售压力,可能跌破2500点。

辉立证券首席交易员韩巍博士接受《联合早报》访问时说,中美关系变化牵动市场表现,尤其随着美国大选来临。“美国特朗普总统可能会因为民调大幅落后竞争对手的情况下,在社交媒体发出惊人言论,结果造成市场动荡。”

中美关系上周已进一步绷紧,美国关闭中国驻休斯敦总领事馆,中国则关闭美国驻成都总领事馆。

另外,交易培训公司泰源(TerraSeeds)培训主管王彬妮指出,尽管多只房地产投资信托(REIT)上周公布亮眼业绩,包括吉宝数据中心房地产信托(Keppel DC REIT)、丰树物流信托(Mapletree Logistics Trust)和腾飞瑞资(Ascendas REIT)等,却无法带动本地股市。

海指被比重较大的银行股所拖累,“由于整体经济环境不佳,引发市场对银行坏账的担忧”。

当前避险情绪强烈 投资者持谨慎态度

整体来看,分析师表示市场当前避险情绪强烈,反映投资者持较谨慎态度。

王彬妮说,抗风险的货币——日元和瑞士法郎都上升,可见市场认为风险升高,不愿承担。

不过韩巍认为,市场目前仍处在乐观情绪,对负面消息其实已相对麻木,一旦捎来利好消息,投资者就会积极做出反应。

美国本周有逾180家标普500企业以及纳斯达克挂牌科技股将发布业绩,其中包括亚马逊公司、苹果公司和面簿,这将获得市场格外关注。

个股消息方面,许兄弟集团(Koh Brothers Group)周五闭市后发布盈利预警,截至6月底上半财年预计蒙受净亏损,主要是因为公司生意仍无法恢复至冠病疫情之前水平,建筑和建材部以及房地产部的营收贡献遭受疫情拖累。

佳福集团(QAF)披露,集团旗下Rivalea所拥有肉类加工公司Diamond Valley Pork已暂时关闭位于澳大利亚墨尔本一家肉类加工厂,是因为厂内有五名员工被证实染上冠病。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息