查看冠状病毒19最新报道

年化实际回报率2.7% GIC20年回报率跌至2009年来最低

新加坡政府投资公司投资组合的20年回报率跌至全球金融危机以来的最低水平,并预计未来投资展望更具挑战。(彭博社)

字体大小:

新加坡政府投资公司投资组合的20年回报率跌至全球金融危机以来的最低水平,并预计未来投资展望更具挑战。

根据新加坡政府投资公司(GIC)周二(7月28日)公布的《2019/20政府投资组合管理报告》,截至今年3月底的20年里,在抵消全球通货膨胀率影响后,GIC取得2.7%的年化实际回报率,低于上财年的3.4%,是2009年以来最低。

GIC指出,这主要是因为21年前科技股泡沫期间的强劲回报已不包括在这次报告的20年平均回报率中,而不是近期的市场波动所造成。

美国纳斯达克指数于2000年3月创下当时新高后暴跌,之后15年才逐渐收复失地。

此外,GIC提前进行防御性投资布局,也导致回报率偏低。

GIC只公布20年平均回报率,不发布个别年份回报率。GIC今天发布的回报率,是它在2000年4月至2020年3月这20年间的平均表现。

年报指出,冠病疫情出乎意料,进一步导致全球经济衰退,公司前几年年报中所警惕的脆弱投资环境更加凸显。所幸集团提前做了部署降低风险,即减少股票投资比重,转向现金,并更谨慎评估投资决策。

这个防御性布局,有助于GIC的投资组合抵御今年第一季度金融市场历来最糟糕的波动。

首席执行官:防御性布局有助应对市场极度波动

GIC首席执行官林昭杰周一在线上记者会上说:“我们过去几年已经保持谨慎。冠病无疑重创了全球经济,但在冠病暴发之前,我们已对多个问题抱有担忧,这包括政策的限制、地缘政治、高负债以及高资产估值。”

因此GIC进行防御性布局投资组合。在冠病疫情期间,防御性布局有助于投资组合应对市场的极度波动。

GIC投资的资产类别比重,反映了集团的谨慎立场。GIC年报显示,股票投资所占比率持续下滑,从前年3月底的40%降至今年3月底的30%。另一方面,风险较低的债券和现金所占比重则持续上升,从前年的37%增至44%。

首席投资官钟哲雄博士说,GIC过去两三年专注于投资收入平稳的业务,并抛售了一些估值过高的投资,转移到现金和债券。

展望未来,林昭杰说,全球市场有很多种可能出现的情况和下行风险,会更具挑战性,“全球经济复苏的时机和道路高度不明朗。”

这主要视三大因素:疫情的发展和抗疫的效果、受疫情冲击行业所带来的溢出效应,以及稳定市场、提振经济活动和保持供应链开放的政策。

而近期的各地政府刺激政策导致资产价格进一步攀升,投资者可能面对支付过高价格以及蒙受永久减值的风险。因此GIC的首要任务是降低这个风险,对整体市场采取谨慎态度。

针对高度不确定的因素,林昭杰说,GIC做好充分准备,对不同情形进行压力测试,确保投资组合的资产类别、地理市场、行业领域以及投资合作伙伴多元化。

此外,GIC将继续注重投资的长期价值和基本面,进一步打造长期合作关系和能力。

林昭杰指出,疫情导致接下来不同国家、领域和公司的投资表现会进一步分化,GIC将更加深入进行自下而上的基本面分析寻找投资机会,并投资价值链的更早期阶段,和企业家公司合作,通过GIC的人脉网络带来增值。

GIC是我国政府的基金经理,在新加坡以外的全球范围管理远超过1000亿美元(约1355亿新元)的资产,任务是长期保持并提高所管理的储备金国际购买力。它不公布管理资产总额。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息