查看冠状病毒19最新报道

冠病危机或导致未来市场 投资回报走低与波动性攀升

冠病危机加剧了多个宏观趋势,预料会导致未来市场的投资回报率进一步走低,波动性攀升。(法新社)

字体大小:

冠病危机加剧了多个宏观趋势,预料会导致未来市场的投资回报率进一步走低,波动性攀升。

新加坡政府投资公司(GIC)在《2019/20政府投资组合管理报告》发布专题文章,分析了四大趋势对投资环境的影响,这包括前所未有的货币和财政政策、全球化面对更大阻力、亚洲长期表现可圈可点、以及行业进一步整合。

报告指出,在冠病危机暴发之前,长期利率已经处于至少140年来的最低水平,这不只是中央银行政策造成的,也是长期趋势带来的,如人口和生产力增长放缓,以及储蓄多于投资。

低利率导致企业的债务水平攀升,并且通过发债来回购股票,支撑了股市。当冠病疫情结束时,整体债务水平会更高,企业需进一步借贷来应对营收的下滑。全球政府的大规模刺激政策也使得政府债务激增,进而限制了利率回升的空间。

GIC指出,如果当经济活动回升时,央行仍然保持低利率,这会提高中期通货膨胀率攀升的风险,届时股票和债券的关联性甚至会转正,使得多元化难以实现。

而当利率政策有效性降低时,货币则会在投资回报当中扮演更重要的角色。

全球化趋势则面对更大阻力,中美紧张关系继续升温是一大阻力。反全球化趋势将冲击生产力增长,对新兴市场打击尤其大,因为新兴市场经济更加依赖出口和外资。

GIC也指出,虽然亚洲面对更多阻力,但长期表现出色,城市化和中产阶级增长、基础设施和人力投资和区域一体化可推动亚洲增长。

冠病疫情暴发让许多公司的财务大受冲击,尤其是中小规模企业。许多公司可能被迫走上破产,或寻求合并。投资者则更倾向于资产负债表和商业模式强劲的企业。

此外,私募股权手头上的资金于今年6月达到历来最高水平,可支撑各行业的整合。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息