查看冠状病毒19最新报道

国际航协:航空运输量需到2024年 才会恢复至疫前水平

字体大小:

国际航空运输协会预计,短途客运的恢复速度快过长途客运。报告指出,商务旅行可能还会面对持续低迷情况,这不利长途客运的复苏。

(巴黎/悉尼综合电)国际航空运输协会预测,全球航空运输量要到2024年才会恢复到疫情前的水平,比最初预期的时间晚一年。

国际航空运输协会(IATA)就疫情发布的更新报告,下调了全球航空业的复苏预期,报告列举了美国和发展中国家对病毒遏制工作进展缓慢,以及商务旅行的前景较弱这两大不利因素。加上各国的旅游限制等因素,协会预计2020年的航空公司客运量同比去年会下降约55%,比4月份预计的46%更大。换句话说,客运量大致减半至22.5亿人次,约等于2006年的水平。

数据显示,全球所有地区航空公司在2020年都将出现亏损。其中,亚太地区的航空公司受疫情影响最严重,预计将亏损290亿美元(约399亿新元),约2020年全球航空业预计损失的三分之一。

按年计算,6月份的乘客数目同比下降了86.5%,5月份同比降幅为91%,4月份同比降幅为94.1%。协会指出,情况稍微好转“是由于国内市场(尤其是中国)需求增加所带动。6月份的货物装载量创下历史新低,降幅达到57.6%”。协会首席经济师皮尔斯就此指出:“今年下半年的复苏将比我们预期的要慢。”

协会也预计,短途客运的恢复速度快过长途客运。报告指出,商务旅行可能还会面对持续低迷情况,随着公司控制支出,预料会继续通过疫情期间惯用的视频方式举行会议。这不利长途客运的复苏,也无法让航空公司取长补短,依靠商务舱盈利来补足经济舱较低利润。

皮尔斯说:“我们还没有见到各国普遍重新开放,特别是长途旅行,特别是跨大西洋的飞行。”

代表全球290家航空公司的国际航空运输协会说,各成员预料今年的收益只有去年的约一半。今年6月,协会预测由于疫情,2020年全球航空公司的总亏损额将达到创纪录的840亿美元。到2021年,全行业的损失将减少至158亿美元。

促各国政府提供流动资金

协会敦促各国政府迅速向航空公司提供流动资金。协会近期公布的数据显示,全球各国政府在6月已向航空公司提供1230亿美元财政援助,相当于2019年全球航空业总收入的14%。

当前,随着中国等国家的疫情得到初步控制,全球航班总量出现上升趋势。协会总干事兼首席执行官朱尼亚克指出,只要疫情不出现第二轮扩散,即表明航空运输业已触底反弹。以目前来看,国内旅行是航空业的主要增长点,中国、德国和美国国内旅行强劲复苏已成为全球航空业的主要驱动力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息