查看冠状病毒19最新报道

与去年同期1.53亿元净利形成强烈对比 吉宝企业第二季净亏6.97亿元

字体大小:

集团表示,第二季亏损主要是因为集团蒙受了9亿1900万元的显著折损,外加岸外与海事业务表现更疲弱所致。如果不包括这笔折损在内,集团第二季将取得2亿2200万元的净利,同比上扬45%。

吉宝企业(Keppel Corp)在截至6月底的第二季净亏6亿9700万元,与去年同期的1亿5300万元净利,形成强烈对比。

集团表示,第二季亏损主要是因为集团蒙受了9亿1900万元的显著折损,外加岸外与海事业务表现更疲弱所致。

如果不包括这笔折损在内,集团第二季将取得2亿2200万元的净利,同比上扬45%。

集团上半年将派发每股3分的中期股息,预计8月20日派发。

吉宝企业执行董事兼总裁卢振华昨天在集团第二季及半年业绩发布会上表示,鉴于冠病的持续影响,集团接下来仍将面临挑战,特别是岸外与海事业务。

但他强调,除去岸外与海事,集团主要业务在冠病期间仍维持韧性,集团上半年营收也仅下跌4%。

卢振华说:“集团运营表现的强韧性,反映集团投资组合的多元化。我们旗下企业提供多个关键性基本服务如电力、水力、废物管理、天然气和连通性。”

另一方面,针对淡马锡控股(Temasek Holdings)对集团的股权展开的40亿元收购献议,卢振华表示,集团第二季亏损已触发献议中税后净利的重大负面变动(material adverse change)不得逾越20%门槛的条款,意味着集团并没有符合淡马锡收购的先决条件。

不过他表示,集团无法对淡马锡收购是否会取消或下来可能采取的行动置评。

淡马锡去年10月对吉宝展开收购献议,要以每股7.35元价格收购吉宝的30.6%股权。但这项收购附带几个先决条件和条款。收购献议期限为今年10月21日,意味着吉宝企业第三季业绩仍可弥补之前业绩的任何不足,而淡马锡也有权放弃它提出的先决条件。

淡马锡对吉宝企业的业绩和收购献议不予置评。  

吉宝企业第二季营收为13亿2500万元,同比下跌26%,部分原因是冠病及相关措施导致集团的业务活动水平下跌,相应地收入减少。

集团的9亿1900万元折损,主要是跟吉宝岸外与海事的搁置资产、应收款项,股票和联营公司Floatel的减值拨备相关。

就各业务部门表现,吉宝岸外与海事上半年净亏9亿5900万元,扭转去年同期的1000万元净利,主要是该部门有8亿9000万元的折损。若不包括折损,岸外与海事其实处于盈利状态,息税折旧摊销前利润(EBITDA)为4000万元。

卢振华指出,今年岸外与海事订单额良好,原本打算要增加人手,结果却碰上冠病阻断措施和客工宿舍关闭等事件,岸外与海事劳动队伍从3月时的约2万4000人,在第二季锐减至1200人左右,进而影响业务营运表现。

为显示集团管理层与员工同舟共济克服困难,卢振华在业绩发布会上宣布,吉宝岸外与海事总裁和管理层将减薪5%至10%,吉宝企业高层同样减薪5%至10%,至于吉宝岸外与海事及吉宝企业的董事会也将减少10%的董事费。吉宝企业昨天闭市报5.40元,下跌0.2元或3.57%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息