查看冠状病毒19最新报道

淡马锡是否收购吉宝 明天胜科股东大会见分晓

淡马锡控股去年10月献议以每股7.35元收购吉宝企业股权至51%,但如今它是否落实这项计划,却可能要看胜科海事和胜科工业在明天举行的特别股东大会,对三项互为条件的决议案进行表决的结果。(档案照)

字体大小:

淡马锡控股去年10月献议以每股7.35元收购吉宝企业股权至51%,但如今它是否落实这项计划,却可能要看胜科海事和胜科工业在明天举行的特别股东大会,对三项互为条件的决议案进行表决的结果。

吉宝企业(Keppel Corp)和胜科海事(Sembcorp Marine)的股东可能未必相同,但大家都属于“命运共同体”的感受,或许从来没有比现在更加强烈。

20200810_news_temasek.jpg

淡马锡控股(Temasek)去年10月献议以每股7.35元收购吉宝企业股权至51%,但如今它是否落实这项计划,却可能要看胜科海事和胜科工业(Sembcorp Industries在明天(11日)举行的特别股东大会,对三项互为条件的决议案进行表决的结果。

胜科海事计划发行约21亿元的可弃权附加股,淡马锡承诺将分包销最多6亿元的附加股,而胜科工业将认购其余总值15亿元附加股。

表决结果将决定胜科海事是否能够立刻开展资本重组计划应对紧迫的资金需要,以及它和胜科工业能否顺利分道扬镳。一般认为,两家公司分拆将为吉宝岸外与海事同胜科海事接下来的可能合并铺路。

与此同时,淡马锡对吉宝的部分股权收购献议,附带的先决条件包括净利的重大不利变动(Material Adverse Change,简称MAC)不得逾越20%门槛。

由于大幅度减值9亿1900万元,吉宝企业今年第二季蒙受6亿9800万元亏损,造成它已不符合这项先决条件。

淡马锡最迟将在本月31日表明是否豁免吉宝无法达到重大不利变动条件的要求。若淡马锡不豁免有关重大不利变动的先决条件,收购将告吹。吉宝企业股东看来要屏息以待。

大华继显证券研究部主管罗森容接受《联合早报》访问时说,若胜科海事和胜科工业的三项决议案通过,他认为淡马锡将会进行对吉宝企业的收购,但会下调收购价;但若三项决议案无法通过,淡马锡预料将取消收购。

“淡马锡的宏图大计是创造本地单一的岸外与海事公司,如果胜科海事无法脱离胜科工业,那么淡马锡将会放弃收购献议。”

胜科特别股东大会 将起到关键作用

他在报告中说:“说到底,创造一家单一的新加坡的岸外与海事公司,同韩国或中国的岸外与海事巨擘一较高下,是具有经济意义的,而这最好在周期的低谷进行,而不是在中期或高峰周期进行。”

银河—联昌证券分析师林秀琪说,吉宝目前的股价已经把淡马锡收购献议可能告吹的一些风险考虑在内。

若交易维持,这意味着淡马锡支付的价格,将是吉宝今年上半年净资产值(NAV)的1.28倍,高于去年首九个月的1.21倍。

相比之下,胜科海事和胜科工业的股价分别是今年上半年净资产值的0.4和0.5倍。

“没有了淡马锡的部分收购,吉宝企业的商业模式和2030年愿景将不会有改变,但我们对吉宝岸外与海事同胜科海事可能合并的希望,也就不会那么快成真了。”

华侨投资公司研究团队预料,若淡马锡放弃收购吉宝,股价可能会出现震荡,下探之前两个历史低点的价位,即今年3月的4.82元,或者2016年石油危机时的4.70元。

给予吉宝最高目标价的兴业证券分析师凌诚俊,则认为淡马锡收购吉宝的可能性高。若淡马锡能这么做,将会推高吉宝股价。

分析师仍看好吉宝前景

尽管淡马锡最终是否收购吉宝部分股权的交易目前显得不明朗,但分析师仍一律看好它的前景,给予“增持”、“买入”和“优于大市”建议,但大多下调目标价格。

综合各证券分析师的看法,吉宝企业的目标价介于6.34元至7.30元。吉宝上周五闭市报5.40元。

不少分析师指出,吉宝对坏账和岸外与海事业务的合约资产所做出的庞大减值超乎意料,若不是这样,吉宝的盈利其实不错,甚至超出预期。

星展集团研究分析师何佩华在报告中指出,若不包括减值,吉宝在第二季取得“令人赞扬”的核心盈利,同比上扬45%至2亿2200万元,这反映了集团多元化业务模式的好处。

她对天津生态城持正面看法。吉宝还未发展的土地库有三成是天津生态城持的项目。地皮购于2009年,费用是目前地价的十分之一,而且还未反映在重估净资产值(RNAV)当中。

房地产业务为吉宝第二季的核心盈利所做出的贡献占了六成。受到冠病影响,吉宝在第二季售卖的住宅单位同比下降54%至780个单位。

不过,中国市场持续恢复,吉宝售出的住宅单位有85%来自中国。它至今售出的8790个海外单位总额约43亿元,将于今年下半年至2024年之间兑现。

吉宝的商业组合面积共170万平方米(1830万平方英尺),大约一半已获得发展,这将有利于提供未来稳定的经常性收入。

大华继显的罗森容指出,吉宝在不同国家投资优质商业资产,对于零售和酒店的曝险极低,使得它在房地产投资方面获得估值收益。

基建业务方面,下半年展望也良好。吉宝滨海东海水淡化厂在6月29日投入运作,并将在2021年达到全面的使用率。

吉宝管理层指本地电力需求正显露复苏迹象,预料需求在今年第三季将继续好转。

话说回来,尽管在冠病的阴霾中,这都是可圈可点的表现,但若吉宝能够很快同胜科海事合并,升格为区域甚至是全球岸外与海事业的巨无霸,无疑对吉宝是一个重大发展。

吉宝股东在未来几周的等待是否难熬,就要看明天胜科海事和胜科工业特别股东大会的表决结果如何了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息