查看冠状病毒19最新报道

我国三大领域第二季皆萎缩 建筑业和服务业下半年料维持低迷

字体大小:

受到阻断措施影响,三大领域在第二季皆呈现萎缩,建筑业萎缩程度比预期严重。经济师认为,建筑业和服务业在下半年将维持低迷。

建筑业萎缩比预估严重

贸工部昨天(8月11日)公布的第二季经济数据显示,各个领域中,建筑业同比萎缩59.3%,萎缩幅度不仅远远大于第一季的1.2%,也比初步预估的54.7%来得大。

服务业的萎缩幅度同样扩大,由第一季萎缩2.3%扩大至13.4%,但比初步预估的13.6%略好。与服务领域相关的个别行业,仅金融与保险业在第二季有所增长,但3.4%的同比增幅,仍显著低于第一季的8.3%。

制造业则出乎预料出现小幅萎缩,由第一季扩张7.9%,转为萎缩0.7%;初步原本预估制造业第二季增长2.5%。

星展银行经济师谢光威指出,制造业表现不如预期,是因为一些药厂在6月份停止生产,进行例行维护和消毒,导致制药业的产值大幅下滑37.4%,连带拖累我国第二季经济表现。

制造业今年表现料最好

谢光威认为,这只是短暂的影响,“生物医药产品的需求依然强劲,我们预期这方面的产值将在未来几个月复苏。”

此外,许多企业为了因应疫情而采用更多数码解决方案,带动了电子产品和半导体业的增长。谢光威相信,制造业将是今年表现最好的领域,“但恐怕仍不足以弥补服务业的疲软。”

华侨银行经济师林秀心也指出,服务业是聘雇最多员工的领域,“零售商店重新营业,餐饮业也开放堂食,虽然需求将回弹,这股动能能否持续才是关键。”

随着所有住在宿舍的客工完成冠病检测,建筑业逐渐复工,这个领域的前景虽然有望在未来几个季度慢慢改善,林秀心却认为建筑业在下半年将更加低迷。

加上劳动力市场放缓,导致国内需求疲弱,以及主要经济体例如美国、澳大利亚和香港不断出现新的确诊病例,中国和美国的贸易紧张局势又升温,林秀心预测,我国经济将持续萎缩,但萎缩幅度会缩小。

她预测,我国经济在第三季和第四季将分别萎缩7.5%和1.5%,全年萎缩5.5%。

大华银行经济师颜圣充同样认为,全球经济持续笼罩在冠病疫情阴影之下,本地建筑业和服务业依旧低迷,因此将全年增长预测由萎缩4%下修至萎缩5%。

颜圣充说:“我们虽然下修预测,但也相信我国经济在第二季已来到谷底。”他指出,若全球疫情加剧,冲击我国制造业,预测则有下修的风险。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼维持我国全年经济萎缩6%的预测。两人也认为,新加坡金融管理局将考虑到各项贷款延期偿付计划在年底结束,明年初可能出现大量违约,因此将在10月份的会议上宣布维持现有的货币政策,将新元名义有效汇率(S$NEER)的升值坡度调零,即不升值。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息