金管局加紧推动金融机构栽培本地人成高管

新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)外观。(档案照片)
新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)外观。(档案照片)

字体大小:

新加坡金融管理局将加紧推动金融机构培养以新加坡人为核心的员工团队,包括栽培更多本地人成为高级管理层。

金管局局长孟文能(Ravi Menon)昨天针对一名已退休的前银行高层许木瑞(Raymond Koh Bock Swi,音译)的读者在《海峡时报》发表的来函作出回应。

许木瑞写到,过去20年本地金融业聘请了许多外地人担任中高级和高级管理层。他认为本地银行的整体雇员至少应有90%本地人,非本地银行则至少要有85%本地人。一些关键职务如人力资源主管、营运主管及合规(compliance)职务,应只让本地人担任。他也建议当局规定金融机构须向金管局和人力部具体提供公司的新加坡公民,以及外地人与永久居民比率。

对此,孟文能回应时说:“金管局持续与金融机构高层针对雇员结构及发展新加坡核心的课题进行联系。我们会加紧联系。”

金管局透露,目前零售银行的本地业务,约70%的高层是新加坡公民。至于整个行业,高层的本地人比率则是43%,反映了新加坡作为国际金融中心的角色。

孟文能解释,我国金融业吸引较多区域及全球总部的功能,为国人创造更多更好的工作和机遇,但同时也意味着高层有更高比率的外地人,因为金融机构是从全球招聘人才。即便如此,已有为数不少的新加坡人担任区域领导的角色,也有更多新加坡人被派驻海外,这是担任领导职务的先决条件。

整体金融业雇员70%是新加坡公民

孟文能说:“金管局持续与金融机构合作,培育强大的本地领导人才供应管道,业者在这方面正取得进展。”

他强调,虽然并非所有金融机构的雇员结构都达到当局的理想状况,但整个领域的情况其实比外界所描绘的好。

据金管局估计,整体金融业的雇员有70%是新加坡公民,永久居民则有14%。新加坡人在所有商业职能中的占比都不错,但在科技和风险管理方面仍须改善。

孟文能透露,当局密切监督金融机构雇员的公民、永久居民及外地人的比率,并以职位高低、职能及专业资格等来进行区分。他说,保护及为新加坡人提供更多工作,尤其在当前经济环境,是金管局的首要任务。当局今年较早前设立了1亿2500万元的配套,鼓励金融机构留住、培训及聘请新加坡人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息