查看冠状病毒19最新报道

美元指数跌破92水平 创两年新低

字体大小:

美元持续走低,反映美元兑主要货币汇率走势的美元指数跌破92水平,创两年来新低。

彭博社数据显示,美元兑英镑在8月份下跌2.57%,兑欧元下跌1.52%,兑日元则持平。

美元贬值也反映在兑新兴市场货币汇率上,美元兑澳元在8月份下跌3.3%,兑人民币以及兑新元的跌幅则为2.17%和1.2%。

截至本地时间昨天傍晚6时,美元指数下滑0.25%,报91.9。

联储局维持鸽派政策是美元疲软关键因素

受访分析师指出,美国联邦储备局维持鸽派政策是美元疲软的关键因素,经济复苏严峻前景使美元面临下行压力。

联储局主席鲍威尔上周四在杰克逊霍尔会议上说,联储局将把平均通货膨胀率目标设定在2%,并强调“广泛和包容性”就业,确保经济复苏和就业创造。

DailyFX策略师杨燕接受《联合早报》访问时说:“这是非常鸽派政策,意味着联储局在未来一两年内都不会升息,照理来说,当通胀走高,政府应升息以控制通胀。”

据杨燕观察,美元指数之前一直守在92.6水平,一度下探三回,当鲍威尔公布有关货币政策声明之后隔日便跌穿92。“在这大宽松货币时代,美元指数预计还会进一步滑落。”

澳洲央行周二维持原本利率政策,杨燕认为其他国家央行也都会按兵不动。

除了美国长期低利率政策,华侨银行外汇专家吴端正时指出,美国两党有关经济刺激方案仍未能达成协议,只能带来有限缓解,这使市场对美国宏观经济复苏前景持悲观态度,导致美元走低。

另外,由于股市与外汇市场的关系非常密切,吴端正指出股市未显放慢的强劲涨势对美元不利。

美国三大股指近期不断创新高,道琼斯工商指数在8月份上涨7.57%,取得自1984年来8月份最高涨幅。此外,美元指数权重第二大的日元近期走强,主要是因为日本首相安倍晋三上周五突然辞职消息造成市场不确定性和避险情绪加深,推高作为避险工具的日元。

大华银行经济师柳天成和市场分析与策略主管王君豪在报告中指出,即使安倍晋三不继续担任首相,由他委任的日本央行总裁黑田东彦料留任至2023年4月任期结束,日本央行将维持现有货币政策。新首相一旦上任,日本央行货币政策的不确定性消退,日元短期内将回稳,预期美元兑日元在今年第三季和第四季跌至1美元兑105日元和104日元。截至周二傍晚6时,1美元兑105.91日元,跌0.11%。

美元兑新元在8月份也走低,吴端正不排除升破1美元兑1.34新元水平,但预计近期支撑落在1.355至1.35。

由于新元名义有效汇率(S$NEER)目前保持在可波动范围中心同等水平,因此吴端正预期新加坡金管局在10月份会维持现有的货币政策,即保持新元名义有效汇率的升值坡度为零,不升值。

接下来,美元也有反弹可能性,分析师指出,若美国大选不确定性在未来两个月急剧升高,美元作为避险工具可能因此走强。杨燕说,冠病疫苗若提前问世,也将提振全球经济,届时联储局再也没有任何理由长期维持目前低利率政策,这也将带动美元走势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息