星展与日本Seven银行签协议 联合提供汇款服务

字体大小:

星展银行(DBS)昨日(9月30日)同日本最大便利店7-Eleven旗下的Seven银行签署合作协议,双方将致力于优化数码平台,联合提供汇款服务。这是星展和日本银行界开启的首个网上汇款平台的共享合作协议。

到了今年底,从日本通过Seven银行汇款到越南,将能节省三成手续费。

Seven银行和传统银行不一样,它没有实体银行,是通过提款机提供客户服务。2001年创立后,迄今在日本有2万5152台提款机。它有24小时的便利店为后盾,在设立提款机上可节省成本。除银行存款和提款服务,Seven银行近年也因日本的外国人口增加,大力扩展海外汇款服务。去年,顾客的使用量为8亿次。

由于冠病疫情的关系,Seven银行和星展银行昨天在线上进行签署仪式。

Seven银行行长舟竹泰昭在记者会上说:“银行的海外汇款事业始于2011年,需求不断在增加,去年的汇款量为121万4000宗。日本政府还将扩大引进外来人才,预计今后这一需求会继续增高。我们希望借助新加披金融业的数码化和多语言长处,加以优化我们的线上汇款服务。”

星展银行客户兼理财部门总监林森成指出,在冠病疫情期间,银行界更意识到数码化的重要。“星展将提供给Seven银行的是DBS Remit服务,这是最便捷和最安全的线上汇款平台。随着日本国际化的进程,我深信与Seven银行的合作必能带来双赢。”

在20国集团里,日本银行所收的手续费最高,去年的平均费用是9.6%。联合国发表的可持续发展目标,要求各国降低费用,直至2030年将手续费减低到3%以下。Seven银行此次与星展的合作,最大好处是能把手续费降低。

例如,汇款到越南的收费可降低30%,从原本的最低基本费2300日元(约29.80新元)降低至1600日元。

Seven银行有24小时的便利店为后盾,在设立提款机上可节省成本,它目前在日本有2万5152台提款机。该银行除提供银行存款和提款服务,近年也因日本的外国人口增加,大力扩展海外汇款服务。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息