欧洲冠病疫情恶化 拖累亚太股市下滑

欧洲冠病疫情持续恶化,拖累亚太股市周四普遍下滑,日本股市微跌0.37%,新加坡股市则下挫1.32%。(彭博社)
欧洲冠病疫情持续恶化,拖累亚太股市周四普遍下滑,日本股市微跌0.37%,新加坡股市则下挫1.32%。(彭博社)

字体大小:

欧洲的新增冠病确诊病例不断上升,促使法国和德国实行另一轮严格的封锁措施,也再度引发投资者的紧张情绪,包括新加坡在内的亚太股市周四(29日)普遍下滑。

受访分析师认为,欧美疫情不见缓解,加上美国选举充满未知,新加坡海峡时报指数短期内预料持续受压。

欧洲再次进行封锁行动,致使美国周三隔夜股市近四个月来首次被大幅抛售,道琼斯工商指数跌超过940点或3.43%,标普500跌3.53%,均是6月以来最大的单日跌幅。德国和法国股市周三也分别下挫4%和3%。

在亚太市场,除了上海和深圳逆势上升,其他主要股市昨天都陷入红海,但跌幅小于美国股市。其中,澳大利亚股市的跌幅最大,为1.61%。

海指连续两天跌破2500点的心理线,昨天闭市报2450.68点,下跌1.32%。

辉立证券研究部高级投资分析师蔡栋梁接受《联合早报》访问说:“欧美冠病确诊病例激增,这相信将让全球经济复苏受压,给海指带来负面冲击。”

海指的短期支撑水平介于2450点至2455点,阻力水平介于2568点至2573点。

至于亚洲股市跌幅为何相对较小,FSMOne.com宏观研究部高级分析员刘育瑞和翁资扬认为,这主要是亚洲比西方更好地控制疫情,加上中国经济强劲反弹,为本区域复苏提供支撑。

此外,相较于美国证券,全球基金经理在亚洲的证券分配不多,因此亚洲股市的跌幅在这一轮的抛售行动中较小。

不过,刘育瑞和翁资扬指出,若与上个季度相比,本地股市的前景其实已好转。这当中的催化因素包括了作为主要贸易伙伴的中国取得稳定复苏、我国将迈入解封第三阶段,以及经济数据逐渐改善。

随着员工重返工作场所,两人看好交通业相关股票如康福德高(ComfortDelGro)和新捷运(SBS Transit)。凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust)则可能在商场人潮回流的带动下获利。 

SITI 8基金管理公司董事萧玮恩说,投资者担心欧洲实行另一轮的大规模封锁行动,将进一步打击经济。“这提醒了市场冠病疫情还没有完全受到控制,情况有可能恶化,这在短期内势必给市场带来压力。”

另一方面,在近期民调中,美国总统选举的两名候选人的落后差距缩小,尤其是在摇摆州。这让人联想到2016年选前民调不可信的情况,特朗普当时翻转选情,出乎意料当上总统。这些不稳定性都对股市造成影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息