查看冠状病毒19最新报道

迎战冠病疫情打击 一些行业“V”型复苏

字体大小:

尽管受到冠病疫情打击,本地一些行业出现令人意外的“V”型复苏,包括半导体、房地产以及零售销售。

马来亚银行金英证券日前发表报告指出,亚细安经济正逐渐步出第二季的谷底,但复苏并非全面的,“其中有不少输家,也有一些复苏比预期更快的赢家”。

该证券行经济师蔡学敏、李主礼和刘若纯撰写的报告指出,政府慷慨的补助、有史以来的低利率、高储蓄率以及居家办公等措施,可能都是一些行业能快速“V”型反弹的原因。

新加坡和越南是最多行业出现“V”型复苏的亚细安国家,菲律宾和印度尼西亚则因为迟迟无法压平疫情曲线,很多行业仍在苦苦挣扎。

报告指出,我国的制造业供应链只是受到封锁措施的短暂影响。在阻断措施期间,政府允许大部分工厂维持营运。电子业,尤其是半导体的生产和出口出现明显的“V”复苏。

随着国际贸易在第三季逐渐复苏,新加坡港口集装箱吞吐量已于9月份恢复至疫情前的水平。

零售销售方面,一些非必需消费品的销售,例如手表与首饰,随着我国进入第二阶段解封而强劲回弹。报告认为,这可能反映了本地一些比较富裕的消费者在两个月阻断措施期间,所抑制的需求。

其他例如运动服饰与器材、电脑与通信设备、家具与家居设备等,都因为更多人居家办公,销量增加。

在房地产交易方面,不论私宅或组屋都已经恢复,9月份的交易量比疫情前高出40%。报告认为,房贷利率创新低,加上流动资金充足,都为房地产市场带来支撑。私宅和组屋的价格在这一次经济衰退中保持坚韧,第三季分别比第二季上升了0.8%和1.5%。

越南则估计是今年少数未出现经济衰退的亚细安市场。居家办公设备需求强劲,带动该国出口强力回弹,在10月份增长9.9%,第三季增长10.6%。整体零售销售的复苏也相当良好,在10月份已经恢复至疫情前的水平。

其他亚细安国家的经济活动虽然复苏较缓慢,但各自也有一些领域完全不受疫情影响,甚至因为疫情而受惠,例如马来西亚的手套制造业和股市交易所,以及泰国的手套制造业和电子商务。

新加坡的制药业、超级市场以及电子商务销售也因为疫情而获益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息